Подиум на Парижской

Осенью мода берёт штурмом многие города. Не осталась в стороне и Прага. В конце сентября прямо в центре города на posh улице Парижской был установлен подиум, на который свои коллекции вывели дизайнеры из Чехии и Словакии, а также модные дома, известные во всём мире.

од комментарии известной «стильной штучки» Чехии певицы Клары Вытисковой перед молодыми блогерами и любителями «от кутюр» развернулось красочное шоу под девизом «У моды есть будущее». Клара известна своей экстравагантностью: то она с красными губами, яркими румянами, с высоким шиньоном, бабочкой в волосах и огромными серьгами, то в строгой геометрической накидке, с острой укладкой на голове и в чёрных чулках, а на плечах – скопление чёрных же шаров разного размера. В этот раз она предстала перед публикой в длинном сером балахоне, чёрном панцире на спине и маске, которая прикрывала половину лица.

Клара Вытискова представила собравшимся зрителям программу модного викенда – 2011 под девизом «У моды есть будущее». Чтобы подчеркнуть футуристичность происходящего, на подиум вышел огромный чёрно-белый робот, напоминавший снеговика-терминатора. Пожалуй, первый показ был самым поражающим воображения. Образы, выходившее под софиты в первой части вечера, вызывали противоречивые чувства – это была необычная мода. Перед глазами промелькнула и грубо-утончённая запорошенная пеплом готика, и подпоясанные неоновым пластиком кипельно-белые платья, и дутые полупальто в шашечках, и воздушное длинное жёлтое платье в соединении с укороченной кожаной накидкой, покрытой железными шипами. В завершение этого путешествия в будущее на подиуме появился мужчина в образе эдакого Love Parade супермена с той-терьером в руках.

В блоке «Новый свежий стиль» дизайнеры были явно вдохновлены идеей сочетания несочетаемых материалов. Как известно, этот приём частенько создаёт самые нежные и запоминающиеся женские образы. Под толстыми согревающими пальто и жакетами скрывались воздушные струящиеся мягкие шёлковые платья, блузы и юбки с кучей пуговичек и складок. Шерстяные платья, подчёркивающие силуэт, завершались широкополыми меховыми шляпами. Сочетание нежных платьев и толстых кардиганов перешло в нынешнюю осень из прошлого сезона. Среди цветов преобладали блёклый зелёный, дымчато-серый, нежно-розовый, кремовый, чёрный.

Порадовала Беата Райска с её серо-бело-синей классикой приталенных платьев и элегантных пиджачков, юбок миди и мини, отголосками женственности 50-60-х годов и … кружевом! Не хватало этим девочкам только белых перчаток на руках для пущей кокетливости.

Внимание привлекла броская на детали коллекция Татьяны Коваржиковой. Её модели были выдержаны в духе хорошего чувства стиля. Не более двух цветов в комплекте, туники и легинсы, бежевые плащи с крупными пуговицами, чёрно-белые полоски, коктейльные платья из плотных материалов необычных сине-серых оттенков. И конечно же, экстра высокий каблук.

Свежее впечатление привнесла неожиданно строгая коллекция молодого модельера Миролавы Талашковой. Девушка облачила своих моделей в чёрный и белый, силуэты были будто-то бы подколоты прямо перед показом — ощущение продуманной чётко очерченной небрежности, – подчёркивающие, однако, изгибы женского тела.

Но большинство пришедших ожидало показа новой коллекции Nina Riсci совместно с Obsession. Появление моделей на подиуме вызвало ажиотаж. Это был единственный показ, которому так дружно хлопали. В предвечерних сумерках, посреди подсвеченного позолоченного модерна и в сопровождении приятной музыки, этот показ оказался как нельзя кстати. Узкие юбки c прямым рядком соблазнительных пуговок, пышные юбочки в складку на завышенной талии, длинные вечерние платья с откровенным глубоким вырезом на спине, пальто с воланами и оборками, жакеты в стразах и с рукавами в три четверти, маленькие чёрные платья. Цвета: чёрные, популярный нынче зелёный, неожиданный ярко-розовый, умеренный коричневый, нежный светло-голубой.

Второй fashion опыт Праги удался. Теперь внимание публики перенесётся за витрины столичных бутиков и магазинов.

Александра Смирнова

 

Материалы по теме:

Культ танца, музыки, тела, сексуальности, моды и провокации

Выходные моды в Праге 2011

Джордж Ровалс – реактивный парикмахер