Отдых пражской молодёжи

Отдых современной молодёжи не всегда можно назвать культурным. Бары, ночные клубы и дискотеки не предлагают пищи для духовного развития. Особенно остро этот вопрос стоит в чужой стране, когда и в без того узком кругу знакомых не находится людей, с которыми можно было бы интеллектуально побеседовать или организовать, скажем, экскурсию. Именно для таких целей и была создана общественная молодёжная организация «Pražská inspirace s.o.». «Пражский телеграф» побеседовал с Анной Рудницкой – человеком, стоящим в её главе.
Анна, что представляет собой «Inspirace»?
Inspirace – это некоммерческая общественная организация, которая была зарегистрирована согласно чешскому законодательству и носит официальное название «Pražská inspirace s.o.». Нашей целью является организация активного досуга для пражской русскоговорящей молодёжи. Целевая аудитория организации – это, в основном, студенты и выпускники, возраст которых от 19 до 25.
Как давно вы ведёте свою деятельность?
Сложно сказать. Группа активистов сформировалась давно. Всё началось с команды КВН «Счётчик Гейгера», тут, в Праге, примерно 2 года назад. Именно там и был «костяк» команды. Потом после участия в КВН мы организовывали ролевые игры по вселенной «Дозоров» Сергея Лукьяненко. В это же время мы создали интеллектуальный клуб, где проводились дискуссии на различные темы, клуб игры в «мафию». Однако всё это было вне структуры организации, а официально она была зарегистрирована лишь месяц назад.
Как Вам пришла идея создать организацию?
Идея появилась прошлым летом. Однако, помимо русскоговорящей молодёжи мы планировали привлечь и чехов. Ведь таким образом появляется возможность получать дотации от Чешского правительства. Но нужных ребят нам найти не удалось, и я с ещё двумя подругами – Елизаветой Нечаевой и Екатериной Лукиной зарегистрировали организацию. Понятно, что дотаций от правительства мы, скорее всего, не увидим, так как никто не захочет материально поддерживать организацию с одними русскими в составе. Идеальной целью «Inspirace» является объединение русского сообщества в Праге, ведь здесь русская диаспора разобщена, и мы бы хотели объединить отдельные её части.
Какими успехами уже может похвастаться «Inspirace»?
В настоящее время мы развиваем 3 направления. Это уже упомянутые клуб «мафии», литературные вечера и поездки в замки Чехии. Так же мы устраиваем такие события, как, например, «День мыльных пузырей» в Праге. И хотя подобное мероприятие проходит во всех странах по всем крупных городам, в Праге никто не брался его организовывать, вот мы и взяли инициативу в свои руки и таким образом отметили начало весны.
Также можно упомянуть и 4-ый вид деятельности, который, однако, не проходит регулярно – это загородные ролевые игры. Мы играем по любым сценариям, так, например, по «миру тьмы», по вселенной «assassin’s creed» и «fallout». У нас проводились детективные игры. Проводились костюмированные игры в «мафию». Сейчас вот планируем организовать игру по вселенной «Властелин Колец» Толкиена.
Помимо «классических» ролевых игр мы придумали свой вид – так называемые долгие игры, например, «Реальность». Это игра длительностью в неделю. В игре участники играют самих себя, однако ведущие подстраивают определенные обстоятельства. Цель – разгадать загадку и понять, что происходит. Игрокам даются задания сделать что-то, или пойти куда-то, чтобы найти часть подсказки. Поначалу всё это выглядит достаточно бессвязно для игроков, однако со временем ситуация проясняется. Мы уже успели провести две игры, и сюжет обеих был построен таким образом, что игроки оказывались в компьютерной программе. Они разгадывали загадки, с ними происходили какие-то вещи, и тут выяснялось, что они находятся внутри программы и им нужно решить, что делать дальше. Это в какой-то степени и психологические игры, ведь, даже когда человек находится на работе или на учёбе, он всё равно находится в игре. И когда он встречает другого игрока – это уже не просто друг и товарищ, но и возможный игрок другой команды.
Расскажите о планах на ближайшее будущее?
Сейчас в ближайших планах – организация праздника для детей на 1 июня – в день защиты детей.
Также в планах сделать фотовыставки, темой которых будут исторические сюжеты. Так у нас уже на данный момент готовы такие сюжеты, как: «Концлагерь» и «Жанна д’Арк», а в процессе находятся «Король Артур» и «Панночка» Гоголя.
Среди прочего, сейчас мы работаем над книгами на основе игры «Реальность». Будем писать о сюжете, о развитии событий и людях. В ходе игры участники обязаны вести блоги, и на их основе будут написаны книги.
С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?
Самая большая проблема – это, конечно же, привлечение новых людей. И хотя у нас есть блог в «Livejournal» и «Вконтакте», этого порой недостаточно, т.к. нам необходимо внимание только заинтересованных людей. Именно поэтому мы делаем ставку на привлечение знакомых, ведь самая лучшая реклама – это реклама «из уст в уста».
Однако помимо участников нам также необходимы «активисты», которые будут планировать, и проводить мероприятия. Так, например, у нас был проект журнала. Вышло 3 номера, но всё уперлось в то, что читать хотели все, а писать не хотел никто. Поэтому сейчас, я повторюсь, вся проблема в том, чтобы найти активных людей, которые хотели бы тратить свое личное время на общественную деятельность, развивать новые направления, предлагать новые идеи. Мы открыты для любых идей. Если человек придёт и скажет: «Давайте снимем замок и устроим бал – маскарад», то мы с радостью попробуем воплотить эту идею в жизнь.
Анна, а как обстоят дела с финансированием? Вас кто-то поддерживает или вы работаете на чистом энтузиазме?
Пока финансирование ниоткуда не поступает, а если оно и будет, то только от спонсоров. В настоящее время нам оказывают поддержку Ольга и Олег Крыловы. Они предоставляют нам помещение, издают наши книги, обеспечивают рекламу в Союзе писателей. По окончании бумажной волокиты в наших планах есть сотрудничество с Российским центром науки и культуры в Праге.
Беседовал Артём Коврыженко