«Синдром улитки»

2 мая в выставочном зале Индрижской башни (Jindřišská věž) состоялось открытие выставки пермского художника Егора Субботина «Синдром улитки». Это не только первая самостоятельная выставка художника, но как он признался, первый визит в Европу в целом.

 

Картины Егора Субботина прибыли в Прагу из Перми, города на Урале, который под влиянием времени и упадка местной оборонной промышленности, стал в известной степени ещё более изолированной областью на карте мира, но не стал, о чем свидетельствует нынешняя выставка, пересохшей культурной пустыней.
«Этот высокоэрудированный художник, выучившийся в лучших традициях русской реалистической школы, предлагает широкой публике удивительно организованную систему образов в жанре русского фантастического реализма, способную целиком захватить воображение зрителей, – делится с нами куратор выставки Иво Яноушек, – и не только для чешской публики, но и для зарубежных гостей Праги его картины интересны своим сюжетом и вдохновением».
Широкая известность книги Гашека позволяет посетителям выставки без труда понимать художественную интрепретацию основных событий литературного произведения. Однако, сам автор работ признаётся, что основной целью для него было раскрыть характер героя, его неоднозначность, нежели иллюстрировать произведение в целом.
Так же на выставке представлена серия картин «Образы войны». Вдохновение на создание данной серии художник черпал из реальной жизни. В своих произведениях Субботину удалось достигнуть синтез гротескного отображения реальности с элементами сновидений.
Образы художника становятся магнитной стрелкой, показывающей на полюс поэзии жизни, на спутника человеческой свободы. Субботин развивает наилучшие традиции не только русской, но и мировой современной живописи, традиции, вытекающей из творчества таких поэтов русской живописи, как Василий Кандинский и Марк Шагал.

Выставка продлится до 30 мая.

Рената Танеева
«Пражский телеграф»

* * *
Егор Субботин родился в 1978 году в Перми, Россия.
В 1998 закончил Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
С 2006 начал учавствовать выставках в родном городе.