Фёдор Бондарчук: «Отношение к истории не изменить, но можно показать человека»

Известный российский режиссёр Фёдор Бондарчук сыграет эпизодическую роль в чешском фильме «Семь дней». На днях для знакомства со съёмочной группой Фёдор приехал в Прагу. Пробыв в столице Чехии всего несколько часов, он улетел в южную Польшу, где проходят съёмки фильма. ПТ, перехватив Фёдора Бондарчука в Праге, успел задать режиссёру, а в данном случае — актёру, свои вопросы. С популярным российским режиссёром, актёром и телеведущим беседовала выпускающий редактор ПТ Дария Соловьёва.

Фёдор, почему Вы согласились принять участие в этом проекте? Ведь у Вас совсем небольшая роль.

Я всегда очень серьёзно отношусь к процессу переговоров. По нему сразу видно отношение кинематографистов к фильму, к своему делу. Здесь я сразу почувствовал серьёзный подход. Кроме того, всегда приятно открывать для себя новые границы, работать где-то не в России. А ещё важную роль сыграл мой агент. Я не знаю, с кем она общалась и что за невероятная любовь там случилась, но она мне сказала, что обязан тут сниматься. Я не знаю, что ей рассказали и пообещали. Когда-нибудь, я надеюсь, это узнаю. Но просто это тот редкий случай, когда она сама мне собирала чемоданы и отправляла в Прагу. Но это, конечно, всё шутки. Можно же, в конце концов, всё узнать о режиссёре. Послужной список здесь достаточно серьёзный. Кроме всего прочего — номинация на «Оскара».
И потом, Чехия – это всё же Европа, и европейский кинематограф, который сильно отличается от американского, однозначно вызывает уважение.

Как Вам объяснил продюсер и сценарист картины Йозеф Урбан, почему он пригласил именно Вас на эту роль?

Он сказал, что как-то его сын Том принёс домой диск с моим фильмом «9-я рота». Он посмотрел его и оказался очень впечатлён. Как он сам мне рассказывал, ему очень понравился мой герой Хохол. И тогда он принял решение о том, что майора Уварова должен непременно сыграть «этот человек с лысой головой и командирским голосом».

Как Вы думаете, изменит ли Ваше участие в проекте и Ваш герой представление о советских войсках и роли Красной армии в истории Чехии?

Мнение, конечно, не изменит. Я в этом очень сомневаюсь. Но, возможно, появится какой-то новый взгляд, новая альтернатива. Нужно разделять политическую волю, которой подчиняются войска, и человеческий фактор. А отношение к этому периоду времени не изменится. Это я понял по прокату картины «9-я рота». Мало кто говорит о тех людях, молодых парнях, которые воевали в Афганистане. Зато все говорят об агрессии Советского Союза. Это тот груз, который будет с нами долгие годы. Ничего с этим поделать нельзя. Единственное, что можно сделать – попытаться показать человека, в данном случае, майора Уварова.

Что за человек Ваш герой — майор Уваров?

Майор Уваров был реальным человеком, действовавшим в районе Шумперка. Когда там орудовали мародёры из рядов чешской гвардии, именно он им противодействовал, остановил это насилие, после чего был отозван из этой области. Это не придуманная история. И, пожалуй, это первый положительный образ советского солдата в чешском кинематографе со времён «бархатной революции».

Когда Вам предложили роль, Вы полностью прочитали сценарий или только изучили свою роль?

Конечно, прочитал весь сценарий. Когда позволяет время, я всегда стараюсь прочесть всё, что мне присылают.

Понравился Вам сценарий «Семи дней»?

Если бы он мне не понравился, меня бы тут не было.

Увидит ли фильм российский зритель?

Пока не известно. Но я приложу для этого все усилия.

Как Вам удалось совмещать участие в чешской картине и съёмки собственного фильма «Сталинград»?

У нас здесь всего два съёмочных дня. Сразу по их окончании я лечу в Санкт-Петербург, где приступаю к съёмкам собственного фильма.

Не боитесь, что Вашу картину «Сталинград» будут сравнивать с фильмом вашего отца «Они сражались за Родину»?

Это всё я уже проходил на фильме «9-я рота». А вообще, по поводу «Сталинграда» я бы пока не хотел ничего говорить.

Это секрет?

Да.

Вы должны были снимать фильм «Зимняя королева» для американцев по книге Акунина «Азазель». И что происходит с этим проектом?

Этому проекту шесть лет. Я его забрал у Пола Верховена. Там уже есть подписанные контракты с актёрами. Там и Мила Йовович, и Сэм Клэфлин, заменивший Орландо Блума в последней части «Пиратов Карибского моря». Мы уже выбрали натуру в Венгрии в Будапеште, я подписал контракт. Это длинная история. Там проблема у компании «Seven Arts Pictures» с финансированием.

Вам больше по душе работать перед или за камерой?

Однозначно за камерой. Я не получал профессионального актёрского образования и никогда не хотел быть актёром. Моя основная профессия – режиссёр. Но гены… Но это всё ребячество.

Какой раз Вы в Праге?

В сто первый. Помню, раньше пиво стоило пять крон. Мы были студентами. У нас закончились деньги и мы сидели на Вацлавской площади. Там ходили советские туристы, а мы у них клянчили деньги.
__________________
Граница северной Чехии, преддверие Второй мировой войны. Главный герой картины Ян Олшан берёт в жёны Агнессу Шрайер, дочь немецкого экономиста, который в последний момент решает не допускать этой свадьбы. Первый конфликт между чешскими и немецкими гостями возникает прямо на празднике. Война полностью разладит их отношения.

Агнесса сбегает и только она знает, кто и почему её преследует. Вернувшиеся с войны Ян и брат Агнесс Юрген отправляются на поиски жены и сестры. 7 дней длится их путь, который становится символом взаимного поиска и тяги к дому.
Фёдор Бондарчук сыграет в картине советского майора Уварова. Подробности роли пока не раскрываются. Известно, что эпизод с российским актёром будут снимать в течение двух дней на юге Польши.
Премьера фильма «7 дней» назначена на 16 сентября 2012 года.
Сразу по окончании съёмок в чешском фильме Бондарчук отправится в Санкт-Петербург, где приступит к съёмкам первых сцен собственного нового творения – военной эпопеи «Сталинград».