Рыба экстра-качества по соседству

В небольшом магазине неподалёку от станции метро Nárofní třída готовят отличный рыбный суп и замечательные рыбные котлеты.

 

Далеко не всегда самое дорогое означает самое лучшее. Нередко бывает, что лучшие продукты можно найти далеко не в самых дорогих магазинах, а лучшую кухню – в вовсе не дорогих ресторанах.

Я обожаю французский рыбный суп буайбес, я готова за него отдать последние деньги в кошельке. Я пробовала этот суп в самых разных ресторанах Праги, и до недавнего времени была убеждена, что лучший буайбес готовят в знаменитом ресторане Rybí trh.

Но недавно я нашла самый вкусныйбуайбес в Праге. И, кстати, его порция стоит в этом замечательном месте 69 крон, в то время как в ресторане Rybí trh она обойдётся в 490 крон. Конечно, по уму и по традиционным французским рецептам, в буайбесе должен быть пяток сортов рыбы, шафран и ещё масса всевозможных добавок.

Но и без них в небольшой семейной компании Catch me, фирменный магазин которой расположен по улице Jungmannova 16, неподалёку от станции метро Můstek, буайбес просто восхищает. В нём ровно столько томатной пасты, чтобы придать мягкость и лёгкую пряность, в супе плавают куски трёх сортов рыбы, креветки, куски осьминога и помидоров. Достаточно поперчить и досолить по вкусу… и блаженство имеет своё имя: «буайбес» в рыбном магазине по улице Jungmannova.

Кстати, ничуть не хуже и суп-пюре из лосося со шпинатом. Густой, едва терпковатый суп так мягко гладит стенки желудка, что кажется невесомым. Отлично приготовлены и вторые блюда из рыбы, которые также подают на обед в магазине. Впрочем, качеству местной кухни не стоит удивляться. Повар Рената, которая готовит все эти блюда, проработала двенадцать лет в ресторане La Campusa, который в своё время считался одним из лучших рыбных ресторанов Праги.

Конечно, три маленьких фуршетных столика в магазине не вызывают желания сесть здесь с приятелями или любимым человеком за основательный ужин, но заскочить на обед всегда можно. Цены на вторые блюда сопоставимы с ценами в ресторанах, но качество рыбы этим ценам вполне соответствует, несмотря на то, что обстановка в магазине бесконечно далека от ресторанной роскоши.

На Jungmannovaстоит приходить за рыбными котлетами и салатами. Здешнее соотношение «цена : качество» не имеет себе равных. Котлеты из копчёного лосося с мясом трески и котлеты из мяса трески и хека будто приготовлены дома руками любимой бабушки. Фарш тщательно перемолот, репчатый лук едва ощущается, соли ровно столько, сколько должно быть в правильно приготовленном блюде из свежей рыбы.

Кстати о соли. Копчёные море- и рыбные продукты в магазине на Jungmannova обозначены значком EQ (extra quality – экстра-качество), который присваивается продуктам исключительного качества. При приготовлении продуктов используется глубинная соль, полученная без применения химических добавок. К тому же, её концентрация в продуктах ниже 3%, благодаря чему соль лишь делает вкус рыбы более выразительным.

Основные продукты в магазин поставляют пять семейных фирм из Германии и Испании, проверенных и надёжных. Не всё у них получается идеально, так, осьминогов в масле лучше заранее попробовать, прежде чем заказывать порцию, поскольку осьминоги бывают реально жёстко-резиновыми – раз на раз не приходится.

Наталья Судленкова

______________________________
Магазин Catch me
Jungmannova 16, Praha 1
Тел.: 602 445 354
www.catchme.cz
Суп буайбес – 69 крон
Котлеты из лосося (шт.) – 36 крон
Рыбные котлеты из трески и хека (шт.) – 24 крон
Бутерброд из копчёного лосося – 22 крон
Ирландский лосось холодного копчения в вакуумной упаковке (100 г) – 89 крон

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz