Королевой поэтов русского зарубежья стала Ирина Акс

В день рождения А.С.Пушкина, 6 июня, в Лондоне завершил работу IX Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии».
На этот этот крупнейший форум поэзии русского зарубежья собрались в Лондон 42 русскоязычных поэта из 15 стран мира. Они сразились в трех поэтических турнирах. В этом году фестиваль проходил не только в Лондоне, но и в Кембридже.
Уже традиционно главной темой турниров является осмысление поэтами одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В этом году это строка «По гордой лире Альбиона…» из поэмы «Евгений Онегин».
Финал IX Турнира поэтов русского зарубежья прошла 4 июня в Храме Поэтов в лондонском Ковент Гарден. 20 поэтов из 11 стран мира сразились здесь за звание «Король Поэтов русского зарубежья – 2011». Победителями стали:
1 место: Ирина Акс (Нью-Йорк, США),
2 место: Маргарита Борцова (Саратов, Россия),
3 место: Петр Межурицкий (Ор-Акива, Израиль) и Михаил Сипер (кибуц Кфар Масарик, Израиль).
Приз зрительских симпатий получил Михаил Юдовский (Франкенталь, Германия).
Приз имени Риммы Казаковой «За лучшее стихотворение о любви» – Мария Малиновская (Гомель, Беларусь).
Особый приз Посольства Украины в Великобритании был вручен Алексею Окунь (Одесса, Украина).
Впервые в рамках пушкинского фестиваля прошел Супертурнир поэтов русского зарубежья «Пушкин в Британии: Поверх барьеров» (при эксклюзивной поддержке Федарельного Агенства «Россотрудничество»). В Кембриджский Университет съехались победители поэтических конкурсов, проходивших в восьми странах мира в 2010 году, чтобы решить – кто лучший из лучших. Публика в зале университета закрытым голосованием без участия жюри выбрала Короля Королей поэтов русского зарубежья – 2011. Им стал Александр Чернов (Украина), победитель Турнира Поэтов «Пушкинская осень в Одессе – 2010».
В рамках фестиваля также прошел Финал Третьего Турнира поэтического перевода. На конкурс были вынесены три стихотворения британских поэтов, никогда не переводившиеся на русский язык. В нем приняли участие 14 переводчиков из 6 стран. Победителями стали:
1 место: Владимир Севриновский (Москва, Россия),
2 место: Наталья Крофтс (Сидней, Австралия),
3 место: Маргарита Каганова (Москва, Россия).
Приз зрительских симпатий получил Марк Луцкий (Хайфа, Израиль).
Победители турниров, помимо признания, получили призы, в том числе – поездку на остров Бали, издание авторской книги, а также денежные премии.
Сради членов жюри фестиваля в этом году были поэты Игорь Губерман, Игорь Иртеньев, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Руденко Екатерина Гениева, писатель Михаил Попов, а также, по традиции, победители фестиваля «Пушкин в Британии» в 2010 году.
Международный фестиваль «Пушкин в Британии» организован российским писателем, живущим в Лондоне, Олегом Борушко. Впервые фестиваль прошел в 2003 году. Целью фестиваля является ознакомление жителей стран Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей культурной диаспоры и пропаганда творчества Пушкина. Фестиваль проходит при поддержке Фонда «Русский мир», ФА «Россотрудничество», Посольства Российской Федерации в Великобритании, Посольства Украины в Великобритании. Информационную поддержку оказывают: телеканал «ТВ Центр», Агентство «РИА-Новости», газета «Аргументы и факты – Европа».

 

ПУШКИНвБРИТАНИИ 2019