Чешская литература – воплощение чешской души

Недаром говорят, что самая большая ценность народа — его язык, на котором он говорит и думает. Про литературу можно было бы сказать, что она – воплощение народной души. Чешская душа в её литературной форме порой нуждается в похвале,  которую писатели получают вместе с литературной премией.

 Найти дорогу к сердцам

Распространенный стереотип о стране: говорим «Чехия» — первым делом вспоминаем про пиво и бравого солдата Швейка и его творца Ярослава Гашека. Сами же чехи добавляют к этому списку, как минимум, других великанов своей литературы: Карела Чапека, немецкоязычного Франца Кафку и живущего во Франции Милана Кундеру . Но и это далеко не полный перечень вклада чешской литературы в мировое искусство. Доказательством этого утверждения может служить тот факт, что ежегодно в Чехиивручается около двадцати литературных премий в различных направлениях. И хотя премия — это всё-таки не чемпионат страны по футболу и поклонники творчества именитых писателей не орут на стадионах, кричалкиих таланта и мастерства от этого не меньше.

Одна из самых известных литературных премий — это международная премия имени Франца Кафки, которая, кстати, является одной из самых престижных в мире. Учреждённая в 2001 году «Обществом Франца Кафки» и мэрией города Праги, она “присуждается авторам, чьи работы исключительного художественного качества находят дорогу к сердцам читателей вне зависимости от их происхождения, национальности или культуры”. В разные годы обладателями премии становились Харуки Мураками, Филип Рот, Эльфрида Елинек и Гарольд Пинтер (два последних – лауреаты Нобелевской премии). «Общество Франца Кафки» вручает также премию Макса Брода для студентов за лучшее эссе года.

Чапек – наше всё

Другую не менее известную чешскую премию имени Карела Чапека вручает местное отделение международного PEN-клуба (аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов: Poets – поэты, Essayists – очеркисты, Novelists — романисты). Номинант Нобелевской премии по литературе 1936 года Карел Чапек был основателем и первым председателем Чехословацкого отделения этой международной писательской организации.

Премия вручается раз в два года, начиная с 1994 г., за драматургические, прозаические произведения или эссе, а торжественная церемония проходит в январе в Староместской ратуше в Праге. Лауреатам вручается символическая бронзовая книга с рельефным портретом Карела Чапека и 150 тыс. крон. Среди известных чешских писателей лауреатом в 2007 г. стал Вацлав Гавел, получивший премию за драматургию и прозу, а также за заслуги по «воскрешению» чешского PEN-клуба в августе 1989 г.

Госпремия

Государственная литературная премия Чешской Республики ежегодно присуждается чешским Министерством культуры накануне национального праздника 28 октября. Торжественная церемония вручения проходит в середине ноября в центре Праги, в историческом зале Музея музыки.

Согласно положению о государственной премии, она может присуждаться не только чешским гражданам, поэтому в 2007 г. за роман «Невыносимая лёгкость бытия» её получил чех Милан Кундера, с 1981 г. являющийся французским поданным. К слову сказать, один из самых известных в мире чешских писателей современности является также обладателем престижной премии Букера, Иерусалимской премии и уже не один год вносится в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

Этот литературный Олимп покорил пока что лишь один чех – поэт Ярослав Сейферт, который был удостоен Нобелевской премии в 1984 г. «за поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека». В то время в Чехословакии присуждение премии всячески замалчивалось, так как автор был подписантом «Хартии-77», а его произведения распространялись по стране нелегально в виде «самиздата».

Среди других чешских литературных премий наиболее известны поэтическая премия имени Ярослава Сейферта, «Махова роза» за самый яркий дебют, премии имени Божены Немцовой, имени Ладислава Фукса и даже специальная антипремия для переводчиков “Скршипец” (слово в переводе означает орудие пыток – дыбу).

Такое многообразие премий и очевидное мировое признание известнейших чешских писателей указывает на то, что чешской литературе вряд ли грозит «истощение сил».

Алёна Жирова
“Пражский телеграф”

По теме:

Выставка экспрессионизма и графики Рейнека

Американец Лашапель в пражском Рудольфинуме

Снова о навигации в литературном море