Быть ли Кремлёвским реликвиям в Пражском Граде?

Сокровища русских царей, ценнейшие экспонаты музея Московского Кремля предполагается привезти в ноябре нынешнего года в Пражский Град. Об этом договорились президенты двух стран Васлав Клаус и Дмитрий Медведев.


Однако с уникальной выставкой могут возникнуть проблемы. Кремль требует гарантии того, что редкие драгоценные камни и иконы, которые династия Романовых собирала столетиями, вернутся обратно в Москву. Ещё в феврале 2010 в интервью газете ПТ (№7(43) от 17.02) директор музеев «Московского Кремля» Елена Гагарина высказала опасения по поводу того, что в Чехии нет закона об иммунитете от претензий третьих стран.

Дело в том, что потомки царской семьи претендуют на сокровища и могут потребовать их возвращения.

Министр культуры ЧР Йиржи Бессер уверяет, что гарантия – не проблема. Однако юристы предупреждают, что требования династии Романовых, если таковые возникнут, будут рассматривать не государство или Пражский Град, а суды. А они могут, по меньшей мере, на долгое время заблокировать сокровища в Чешской Республике.

Сейчас между Кремлём и Пражским Градом действует горячая линия. Президенты двух стран Васлав Клаус и Дмитрий Медведев договорились, что глава российского государства откроет осенью в Пражском Граде уникальную выставку личных вещей членов царской семьи Романовых.

Суд не интересуют гарантии Града

Камнем преткновения стал тот факт, что Москва хочет получить от Праги государственные гарантии, согласно которым кремлёвские драгоценности, выставленные в Граде, должны быть возвращены все до одной. Даже в том случае, если их потребуют вернуть родственники убитого большевиками последнего царя Николая II.

«С гарантией не должно быть никаких проблем. Чешская Республика способна их дать», — заверил министр культуры Йиржи Бессер. Но при этом добавил: «Вопрос только в том, способны ли мы гарантировать это, будучи членом Евросоюза. Особенно после принятия Лиссабонского соглашения, когда ситуация совершенно изменилась».

Кремлёвские ценности в прошлом уже выезжали в некоторые страны ЕС. Однако после ратификации Лиссабонского соглашения они в первый раз будут выставляться в другой стране.

По информации MF DNES, у юристов Града в связи с предстоящей выставкой возникло много хлопот. Есть опасения и у российской стороны. В интервью ПТ директор музея Московского Кремля Елена Гагарина сказала: «Риск возникновения претензий на выставленные ценности существует».

Накалившуюся атмосферу вокруг готовящейся выставки пытается успокоить глава президентской канцелярии Йиржи Вейгл: «Речь идёт о стандартной проблеме исключительной в своём роде выставки, которая представляет кремлёвские ценности. Всё, что мы выставим, обязательно вернём Кремлю».

Тем не менее, паники по поводу выставки и двусмысленного толкования по поводу того, насколько ЧР способна сдержать свои обещания, в настоящее время больше, чем обычно.

Дело в том, что Лиссабонский договор не обязывает ни одно государство выдавать культурные ценности, которые ему одолжит другое государство.

По словам адвоката Ярослава Чапека, который защищает по делу о реституции дворянскую семью Кинских. «Если на сцене появится потомок Романовых с бесспорными правами на наследство, то суд обязан выдать предварительную санкцию на блокирование собственности до выяснения правомочности заявителя. Невзирая на договорённости Града и Кремля».

Что может экспонироваться в Пражском Граде

Кремль может одолжить Граду украшения, драгоценные камни, редкое историческое оружие и иконы, которые род Романовых собирал веками. К редким экспонатам относится также обувь, украшенная жемчугом и одежда членов царских семей, среди которой — праздничные женские платья и мундиры царевичей.

Великая герцогиня Мария

Главой царской династии в настоящее время является «испанская» 58-летняя великая герцогиня Мария Владимировна, которая проживает в Мадриде. Она заверила судью российского Верховного суда, что потомки русского царского дома Романовых не будут добиваться реституции царского имущества.

Великую княжну признают за главу бывшего царского рода Романовых русская православная церковь и значительная часть общества.

Загвоздка в том, что не меньшая часть российского дворянства сомневается в способности великой княжны управлять царским домом Романовых.

Возглавить род Романовых претендует также и 88-летний князь Николай Романович, проживающий в Швейцарии.

Многие потомки царской семьи недовольны тем, что великая княжна пытается укорениться в России, куда регулярно ездит и встречается с федеральными и региональными властями. Более того, её сын царевич Георгий Михайлович, занимает в российской горнодобывающей компании «Норильский никель» должность заместителя в ЕС. Конфликт и в том, что великая княжна хоть и успокаивает Кремль по поводу притязаний на имущество Романовых, но в то же время готова взять на себя роль царевны в случае, если Россия захотела бы вернуться когда-либо к монархическому строю.

Мария Тиминская

“Пражский телеграф”