Чешский бензин бьет рекорды

Цены на бензин в Чехии достигли рекордного уровня. Аналитики заявляют: в ближайшем будущем удешевления не ждите.
 
Литр 95 бензина в Чехии сегодня обойдется в среднем в 33,89 кроны. Только за последнюю неделю он подорожал на 57 геллеров. Дизельное топливо достигло 33,30 кроны за литр, что на 51 геллер больше, чем неделю назад. При этом в Южноморавском крае и в Праге стоимость литра бензина на некоторых заправках превышает 34 кроны, а в некоторых местах бензин продают и за 36 крон/ литр.
 
В последний раз такие цены на чешских бензозаправках регистрировали в 1995 году, когда у берегов Флориды пронесся самый разрушительный за всю историю Соединенных Штатов ураган Катрина. Теперь рынок будоражит ситуация в Египте и Ливии. В интервью газете Hospodařské noviny аналитик Saxo Bank Радим Догнал пояснил: “Ливия является относительно небольшим производителем нефти в мире. Эта страна покрывает всего 2% общемировой добычи, однако на цены влияет не напряженная ситуация в этой стране, а гипотетическая возможность того, что подобные конфликты могут распространиться на другие страны мира, а в этом случае речь будет идти уже не о двух, а о десяти процентах общемировой добычи нефти.
Ситуацию усложняет и нестабильное положение в Египте: есть риск, что поставки нефти через Суэцкий канал могут прекратиться. Рынок обычно остро реагирует на любое нестабильное развитие ситуации в будущем, что, конечно, не дает надежду на падение стоимости нефти до того момента, пока не будет ясно, чем закончится противостояние проправительственных и оппозиционных сил в Ливии”.
 
Согласны на любую цену
 
Радим Догнал также объяснил, почему в Чехии бензин стоит дороже, чем в Германии или Польше. На этот факт уже не раз обращали внимание многие чешские газеты: дескать, цена бензина в Чехии — чистая спекуляция. “Розничная стоимость бензина зависит не только от мировых цен, но и от курса доллара к кроне, от размера потребительского налога — НДС, а также, конечно, и от маржи местных нефтеперерабатывающих заводов, оптовых и розничных продавцов. В Чехии спрос на бензин остается стабильным независимо от его стоимости. Иными словами, автомобилисты не начинают ездить на трамвае вместо автомобиля из-за высокой стоимости бензина, что можно наблюдать в других странах. Чешские заказчики соглашаются на любую цену”, — сказал аналитик Радим Догнал.
 
Ещё одной неприятной новостью для автомобилистов является и нежелание чешских розничных продавцов устанавливать цену бензина в зависимости от даты его покупки. Многие сети бензоколонок закупают бензин на несколько недель вперед, однако конечная его стоимость всегда зависит от рыночной. Таким образом, заправки получают большую прибыль. Эту информацию подтвердил и представитель крупнейшей сети чешских бензоколонок “Benzinа” Вацлав Лоула: “Обычно цены на бензоколонках копируют динамику рынка и могут меняться каждый день по звонку из центрального офиса в зависимости от торгов на бирже. Цена не меняется лишь на выходных”.
 
У соседей дешевле
На стоимость чешского бензина, по данным министерства финансов, повлияло и прошлогоднее увеличение потребительского налога на горючее на одну крону. В интервью чешскому телевидению министр финансов Эдуард Янота назвал это решение правительства ошибкой, однако, по словам министра, снова понизить размер налога со дня на день невозможно. Необходимо подождать несколько месяцев, чтобы понять, как развивается ситуация на международном рынке и в соседних странах.
При этом, по данным, которое министерство финансов распространило ранее, чтобы конкурировать Австрии и Польше, налог на бензин должен снизиться на 2,5 кроны за литр. При нынешней цене жители пограничья предпочитают покупать бензин за границей. За границей в этом году стали отовариваться и местные грузоперевозчики и водители грузовиков, которые проезжают Чехию транзитом, однако большинство местных жителей и предпринимателей все-таки покупают бензин на родине.
 
Эдуард Янота надеется, что ситуация на рынке выровняется после того, как соседние страны также увеличат налог на бензин. Общественная организация “Честмад”, которая занимается исследованиями в области транспортных перевозок, такое развитие событий не допускает из-за низкой покупательской способности поляков и австрийцев, особенно в условиях экономического кризиса. По данным “Честмада”, Чехия находится в первой пятёрке стран Европы, где продается самый дорогой бензин, а из-за его высокой стоимости, соседние страны только выигрывают, так как их выручка от его продажи растёт. Чехия, согласно подсчетам общественной организации, теряет от 6 до 8 миллиардов крон в год за счет того, что иностранцы избегают заправляться на местных бензозаправках.
 
Алёна Маевая
“Пражский телеграф”