Приколы нашего городка

Президент Карловарского кинофестиваля Йиржи Бартошка считает, что русские инвесторы могут загубить КФ в пользу Московского кинофестиваля.
Знаменитый Карловарский кинофестиваль в 2010 г. приобрёл скандальный и слегка шизофреничный прорусско-русофобский оттенок. С одной стороны, членом жюри кинофестиваля стал один из лучших российских режиссёров современности Алексей Попогребский, режиссёр фильма «Как я провёл этим летом», который на Берлинском кинофестивале получил сразу двух «Хрустальных медведей» – «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую операторскую работу».
Кроме того, «Хрустальный глобус» в номинации «За вклад в мировой кинематограф» получает известный российский режиссёр Никита Михалков, чей фильм «Утомлённый солнцем 2. Предстояние» также демонстрируется в рамках фестиваля.
С другой стороны, президент Карловарского кинофестиваля Йиржи Бартошка и популярный чешский ведущий Марек Эбен, которого обычно характеризуют как воспитанного человека, эталон джентльмена, соревнуются друг с другом в издёвках по поводу русскоязычных жителей Карловых Вар и властей курорта. Комментаторы отмечают, что некоторые шутки Йиржи Бартошки балансируют не только на границе вкуса, но и на грани дипломатической войны между Москвой и Прагой.
Бартошка и Эбен традиционно комментируют русское присутствие в Карловых Варах. В этом году мишенью их нападок стал ремонт пешеходной зоны в самом центре курорта, который не удалось завершить к началу фестиваля.
Выступая в прямом эфире передачи «Вопросы Вацлава Моравца» 4 июля, Йиржи Бартошка прилюдно жаловался на то, что, по его словам, Карловы Вары на 80% – русские. По его словам, приватизация гостиницы Thermal, в которой проходит фестиваль, и возможная покупка отеля инвесторами из России может привести к закрытию Карловарского кинофестиваля.
Бартошка объясняет нарисованный им катастрофический сценарий доводами, достойными голливудского сценария. Он считает, что поскольку Карловарский кинофестиваль конкурирует с Московским фестивалем, то достаточно какому-то негодяю бросить в шахту лифта принадлежащего русским отеля Thermal за две недели до начала Карловарского фестиваля измазанную нефтью тряпку, и с КФ будет покончено. К радости председателя Московского фестиваля Никиты Михалкова, свежего лауреата премии фестиваля Карловарского.
До сих пор выпады Йиржи Бартошки оставались официально не замеченными российскими деятелями искусств и политиками. Но атмосферу в чешско-российских отношениях эти комментарии явно не улучшают.

 

Светлана Куропаткина
“Пражский телеграф”