«Кайинек» в тюрьме, на свободе и в кино

На экраны Чехии вышел триллер о самом известном заключённом Чехии Йиржи Кайинке. Главную роль в фильме сыграл популярный российский артист Константин Лавроненко.  

 Фильм «Кайинек» стал самой ожидаемой премьерой лета. Интригующий сюжет о самом известном заключённом Чехии – осуждённом на пожизненное заключение за двойное убийство Йиржи Кайинке, который смог сбежать из самой охраняемой тюрьмы Чехии, грамотно выстроенная по голливудским стандартам рекламная кампания, и, конечно, громкие имена артистов, игравших не только главные, но и второстепенные роли, обещали как минимум нестандартное зрелище. Самого Йиржи Кайинка сыграл вошедший в зенит своей славы российский артист Константин Лавроненко, награждённый в 2007 г. «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме Андрея Звягинцев «Изгнание».

Предпремьера фильма «Кайинек» состоялась 28 июля. Из русскоязычных изданий Чехии приглашение первыми увидеть киноленту получили только «Пражский телеграф» и «Чехия сегодня».

С Лавроненко по жизни

Редакторы «Пражского телеграфа» и «Чехия сегодня» единодушны во мнении, что фильм смотреть стоит. Во-первых, совершенно неотразим Константин Лавроненко, который, несмотря на немногословность своей роли (что, кстати, в данном случае было, скорее, плюсом из-за далёкого от совершенства дубляжа) цепко держит весь фильм и демонстрирует как прекрасную физическую форму, так и умение держать паузу. И это вызывает законную и такую приятную в Чехии гордость за российскую школу актёрского мастерства.

Во-вторых, фильм показывает борьбу человека с системой, на что смотреть всегда полезно ради укрепления собственной уверенности в своих силах.

В-третьих, этот фильм станет вехой в истории чешского кинематографа, потому что он сделан в хороших стандартах хорошими специалистами. В частности, нельзя не отметить работу Ф.А. Брабца, которого не зря считают лучшим оператором современной Чехии. И поэтому стоит посмотреть фильм, чтобы не мучиться от осознания того, что пропустил начало новый эры, даже если это лишь новая эра чешского кино.

В-четвёртых, продюсер и один из идеологов фильма – Игорь Конюков, владелец компании Hollywood Classic Entertainment. Тоже русский, бывший директор Владимира Кузьмина. С его лёгкой руки в чешском фильме появились русский Константин Лавроненко, поляк Богуслав Линда, популярные артисты из Словакии и Германии. И этот русский след в истории чешского кинематографа стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Накануне премьеры Игорь Конюков в эксклюзивном интервью рассказал об истории создания фильма шеф-редактору издательства «Пражский телеграф» Наталье Судленковой.

Режиссёром фильма «Кайинек» стал бывший спортсмен и каскадёр Петр Якл. Вам, как продюсеру, не страшно было доверить такое серьёзное дело начинающему?

Петр не должен быть с самого начала режиссёром. Просто он жил пять лет этой историей, жил этим проектом, пытался найти инвестиции. И ему удалось убедить меня.

Что сыграло ключевую роль?

Когда он мне первый раз послал этот сценарий, то он у меня пролежал на ночном столике месяца три. А потом был такой момент в жизни, когда у меня появилось много свободного времени, и я решил прочитать этот сценарий. Обычно читаю день – полтора, а здесь в течение трёх часов проглотил его, потому что очень быстро читалось, и он мне показался очень интересным. На следующий день я позвонил Петру и говорю: «Давай будем делать это кино, мы вступаем в этот проект». Сначала был один режиссёр, потом другой, а потом мы поняли, что всё это не то, потому что для Петра это дело пяти лет его жизни. И решили доверить ему съёмки.

А какой был бюджет фильма? Лента очень зрелищная, в ней разбивается новенький Volvo, хрустят кости, охранники по ночас стреляют в голубей, практически нет компьютерных эффектов…

Бюджет не назову, потому что мы ещё его не подсчитали до конца. Думаю, что около трёх миллионов долларов, что для чешского фильма более чем прилично. Но и эта цифра, в принципе, не окончательная, мы подсчитаем – надеюсь, не прослезимся. Я уверен, что интерес зрителей здесь в Чехии к этому фильму будет огромным.

Чья это была мысль пригласить на роль наёмного убийцы Константина Лавронеко?

Она была не совсем моя, сначала была мысль пригласить кого-то из украинцев, потому одна украинская компания хотела быть сопродюсером фильма. Но я сказал, что сделаю всё сам, позвонил в Москву в Гильдию киноактёров, и мне дали телефон Кости. Я связался с ним, мы встретились в Москве, я объяснил ему всю ситуацию.

Кстати, а были альтернативы Лавроненко?

Да, были. Сначала на эту роль рассматривался Владимир Машков.

А в каких фильмах Вы видели Константина Лавроненко?

В «Возвращении», естественно.

А потом Петру Яклу оставалась только согласиться с Вашим предложением либо у него были варианты?

Во-первых, я сказал Петру, что пока ни в одном чешском фильме не играл обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Во-вторых, когда я ему показал фотографию Кости в интернете, Петр воскликнул: «Он же страшно похож на Кайинка!». И потом всё поехало!

Вы довольны работой актёров?

Я жутко счастлив, что Костя согласился играть у нас. Я считаю, что он подтвердил ещё раз, что он – великолепный актёр, актёр европейского масштаба. Надеюсь, что и ему фильм жутко понравится.

В фильме сыграли также популярные артисты из других стран – Польши, Германии, Словакии. Это был такой маркетинговый ход?

В общем, да. На премьеру фильма приезжают потенциальны дистрибьюторы из Польши, Германии, Словакии.

А из России?

Российские тоже интересуются, но я не уверен в том, что там будет реально добиться проката в кинотеатрах, скорее, закупят для показа по телевидению и видео.