«Утопенцы» — классика чешских пивных

Kulinaria Utopency

Utopenec, что по-русски означает – утопленник, не что иное, как сардельки с луком, маринованные в кисло-сладком рассоле. Это весьма популярная холодная чешская закуска.

«Утопенцы»  подаются к пиву в большинстве чешских ресторанах и пивных. Многие маринуют сардельки и дома, и можно с уверенностью заявить, что у каждой семьи есть свой собственный оригинальный способ приготовления.

«Утопенцы» — блюдо, любимое многими чехами. Это доказывают и десятки рецептов, опубликованных в интернете. Некоторые ингредиенты и специи слегка разнятся, однако основа основ остается без изменений — качественные сардельки и лук. Кто-то добавляет острый перец, огурцы, капусту, есть также рецепт быстрых «утопенцев» — с более коротким временем засолки.

Изобретателем «утопенцев» предположительно является мельник и владелец пивного ресторана пан Шаманек из Бероуна. Говорят, он думал о том, как сохранить сардельки свежими без холодильника, чтобы гости могли наслаждаться ими даже спустя месяц после производства без риска отравиться. Отсюда и появилась идея замариновать их. А название — опять же, по легенде — произошло из-за того, что пан Шаманек сам утонул, пытаясь починить мельничное колесо. Но, возможно, это из-за того, что сардельки «утоплены» в рассоле. Как бы то ни было, чехи уже более ста лет с удовольствием съедают их под кружку холодного пива.

 

«Утопенцы» (Utopenec – утопленник):

Главные ингредиенты:

Сардельки

Лук

Соленые огурцы или корнишоны

Сладкий перец

Рассол:

400 мл уксуса

400 мл воды

3 чайных ложки сахара

1 чайная ложка соли

5 – 7 горошин душистого перца

12 горошин черного перца

4 лавровых листа

Radio Prague International