Ресторан Indian Jewel

Даже любителям устриц и пасты (это автор о себе) хочется иногда разнообразия. Суши и роллами сегодня уже никого не удивишь, поэтому я решила поискать в Праге места, где можно попробовать и другую кухню народов мира. Первое экзотическое место, на которое я наткнулась, был ресторан «Indian Jewel».

Ресторанов индийской кухни в Праге немного. «Golden Tikka», «The Pind», «Masala», «Himalaya» – вот, собственно, и всё, не считая индийских фаст-фудов. «Indian Jewel» в этом списке занимает лидирующую позицию: он был отмечен сертификатом отличия известного веб-сервера TripAdvisor в 2011 году, в 2012-м получил звание лучшего ресторана азиатской кухни в Праге, по мнению редакторов The Prague Post. Очевидно, сказывается опыт владельца – пятидесятилетний хозяин Indian Jewel Санджеев Вадейра занимается ресторанным бизнесом более 30 лет. Первый ресторан в Праге он открыл в 1996 году, сразу после переезда из Дели. «Индийская драгоценность» распахнула двери перед первыми посетителями в 2009 году.
Помещение ресторана представляет собой продолговатый затемнённый зал с низкими потолками, в котором стоит удушающий аромат карри. Столиков много, они теснятся бок о бок, жёсткие диваны с высокими спинками пестрят мотивами «пэчворк», с картин на стенах отовсюду смотрят угольные глаза индийских красавиц; их порой даже не видно из-за количества украшений. Шёлковые светильники со стеклянными вкраплениями жутко напоминают убранство домов в Стамбуле. Внутри ресторана очень жарко – во всяком случае в летние дни, поэтому обратите внимание на крытую террасу на самой площади. Шатёр, конечно, не ковровый, но столы выдержаны в том же стиле, что и в основном помещении ресторана.
Имейте в виду: весь обслуживающий персонал в ресторане – индусы, которые привыкли к неторопливой и размеренной жизни. Для делового европейца «пообедать» – означает закинуть в пищевод «салат+суп» из бизнес-меню и подавиться после этого горячим кофе; индийцы подходят к вопросам пищи более обстоятельно. Поэтому не ждите здесь молниеносного обслуживания: если уж вы зашли в индийский ресторан, то придётся сбавить обороты. Официант у моего столика появился не раньше, чем через 10 минут после моего прихода. Надо отдать должное, он безупречно говорил по-чешски, и не только с радостью расшифровал мне названия блюд, но и проконсультировал по поводу остроты и размеров порций. Что касается блюд индийской кухни, то меню очень разнообразно: здесь и блюда с карри, и салаты, и традиционные десерты, и мясо, приготовленное в тандыре (азиатская печь-жаровня). А вот вино – это всё-таки к французам.
К обеду было выбрано:
Murgh Tikka Masala – кусочки куриного мяса гриль в томатном соусе карри, 350 Kč,
Рис басмати, 75 Kč,
Kheer – рисовый пудинг со вкусом шафрана, 120 Kč,
Вода Bonaqua, негазированная, 0,25 л, 45 Kč,
Каппучино, 55 Kč.
Итого: 645 Kč, без учёта чаевых.

Курица в карри была бесподобна, но – внимание! – ОЧЕНЬ острая. В данном случае автор сама просила официанта порекомендовать блюдо поострее, но если вы – не любитель подпаливать себе гланды, то на всякий случай рекомендую уточнить это заранее при заказе. Мясо было постным, нежирным (явно куриная грудка); одной порции хватает за глаза, чтобы наесться. Поневоле поражаешься, как это индийцы, не моргнув, умудряются съедать целый обед из трёх блюд. И мясо, и соус, и рис подаются в отдельных ёмкостях, для трапезы же вам принесут горячую тарелку – чтобы еда не остывала, как мне пояснили. Рис – для тех, кто любит рассыпчатый и не выносит слипшиеся комочки в тарелке, похож на тот, что подают в японских и китайских ресторанах. Абсолютно не приправлен и не солён. Восхитительное блюдо само по себе, этот рис отлично смягчает остроту курицы.
К моменту десерта я была сыта как никогда. Рисовый пудинг оказался не чем иным, как молочной рисовой кашей с кокосовой стружкой. Присутствие шафрана обнаружено не было. На меня даже нахлынули детские воспоминания о школьной столовой и «продлёнке» с её кашей по утрам и вечерам. Любители рассыпчатого риса – пудинг заказывать не стоит (хотя мне он и понравился).
А вот что абсолютно разочаровало, так это кофе: налёт пены на горьковатом настое коричневого цвета. И это при том, что я заказывала обычный капучино… Но по части кофе возмущаться сложно: всё же Индия – это чайная родина. Так что на чашку кофе – в венские кофейни, а за миражами Индии – в «Indian Jewel».

Александра Милорадович
«Пражский телеграф»

Адрес: Týn 6
Телефон: +420 222 310 156, +420 725 107 059
www.indianjewel.cz
Часы работы: 11.00–23.00
Кухня: 5*
Сервис: 4*
Интерьер: 5*
Атмосфера: 5*
Винная карта: 4*
Соотношение цены и качества: 5*
WiFi: есть