Раз уж в моде всё восточное, то почему бы не только плотно «подсесть» на сомнительно полезные суши и роллы из сырой рыбы, но и не научиться настоящей чайной церемонии?
Или хотя бы постараться овладеть начальными методиками и направить все целебные свойства китайского чая пуэр себе и близким во благо.
Родиной чая пуэр принято считать местечко Пуэр в китайской провинции Юньнань. Помните, старую рекламу чая «Дилмах», когда молодые и прекрасные девушки собирают только лишь верхние листочки растений? Так вот, к пуэру это не имеет никакого отношения, так как его собирают не с чайных кустов, а с невысоких чайных деревьев. Причём, чем старше дерево – тем качественнее чай.
Прелести возраста
Не являясь поклонником чёрного чая, всегда удивлялась — почему мои подруги так превозносят бодрящие качества пуэра и его нежный вкус? Чёрный чай для меня, в первую очередь, слишком насыщенный, «тяжёлый» во вкусу и цвету, максимум могу выпить кружечку в месяц, и то с лимоном или молоком. Поэтому когда из редакции поступило задание написать именно о пуэре, мой энтузиазм был невысок, но пришлось послушно идти в чайную лавку.
На выбор мне предложили чаи разного возраста ферментации. Начитавшись умных форумов, была готова увидеть спрессованный пуэр, который предстоит собственноручно отщипывать от брикетика и полоскать в проточной воде перед завариванием. На практике в наших чайных всё уже сделано заранее. Конечно, такой пуэр не назовёшь истинным, но овладеть всей тонкостью заваривания с нуля весьма сложно.
В магазине мне пояснили, что процесс ферментации чая состоит из нескольких этапов. Сначала чайные листья особенным способом скручивают и подсушивают на солнце до момента, пока содержание влаги в них не достигнет примерно десяти процентов. Затем подсушенные листья сгребают в кучи, увлажняют и оставляют томиться до тех пор, пока лист не изменит цвет, не заблестит, не начнёт источать сильный торфяной аромат. Кстати, согласно технологии, ферментация должна занимать около полугода, но многие производители используют упрощенные и более быстрые технологии, дабы сократить свои расходы. Далее чайные кучи разбирают, а лист вновь подсушивают на солнце перед финальной сортировкой и прессованием. В ориентальных лавках можно найти и классические неочищенные слитки чая, но в более цивилизованных магазинах доступен очищенный и «разобранный» пуэр.
Дегустация по-домашнему
Среди всех сортов чая этот – самый необычный, хотя бы потому, что по способу ферментации его сложно отнести к одному классу. Лучшим считается тот пуэр, который хранился перед употреблением от трёх до тридцати лет. В широком доступе, как правило, первый вариант. Такой чай обладает не сильно выраженным земляным ароматом, продаётся в форме классических высушенных листков.
Приобретённый мною чай оказался именно таким. Заваривать его следует в специально купленном для таких целей чайничке, так как пуэр сильно красится и склонен впитывать в себя все предыдущие ароматы. На литр воды будет достаточно засыпать около двух чанных ложечек заварки, причём, важный момент, чайник должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, предварительно ошпаренный кипятком. Первая заварка длится всего двадцать секунд и сливается – так мы «разбудили» чайный аромат. Затем завариваем его как обычно. Все пишут о том, что качественный пуэр «держит» до пятнадцати или даже двадцати заварок, но мне показалось, что максимальное число – три-пять, затем вкус начинает сильно проигрывать.
Процесс пошёл
Вкус и цвет пуэра меня весьма и весьма удивили. Напиток очень сильного, почти чёрного оттенка, казалось бы, должен «валить с ног», но, во-первых, у пуэра крайне низкое содержание кофеина. Во-вторых, он очень деликатный и мягкий, ему присущи изумительные орехово-фруктово-карамельные нотки с типичным для этого сорта чая «земляным» послевкусием. Если заваривать его во второй или последующий разы, можно почувствовать некую молочность, сливочность напитка. Многие знатоки советуют заваривать его или даже варить на молоке! Например, типично йоговский утренний напиток – сваренный на молоке в течение пяти минут пуэр, идеально, если на открытом огне, с добавлением специи и, по желанию, масла. Масло несёт дополнительную функцию – скапливаясь на поверхности жидкости, оно позволяет напитку долго не остывать и радовать своим теплом.
Моё личное мнение – пуэр не чай на каждый день. Им приятно греться, наслаждаться после работы или нежась в ванной, его заваривание и вкушение являются настоящим ритуалом, как это и принято на Востоке. Такой чай не зальёшь в себя второпях, убегая из дома. Пуэр – это стиль жизни. Но ведь почувствовать себя поистине стильным иногда так приятно, правда?
Анастасия Скоробогатова
«Пражский телеграф»