Пряные травы известны с древних времён – наши пра-пра использовали их не только для придания неповторимого вкуса и аромата своим кулинарным изыскам, но и в медицине и даже магии. Постсоветский человек не слишком искушён в мире ароматных травок, но современные магазины делают всё, чтобы этот недостаток исправить. Между тем не все осознают, что применение пряных трав не всегда идёт во благо.
Наши родители знали только лавровый лист, мак, чёрный и красный перец, корицу и гвоздику – и прекрасно справлялись на кухне, заготавливая шикарные маринады и заправки. А вкуснейшая норвежская кухня и по сей день славится присутствием минимума приправ – только соли.
Изобилие же специй пришло с Востока, где в жару приправы играют роль антисептика, препятствующего развитию патогенных бактерий и брожению. В наших климатических широтах использовать всю гамму вкусов, естественно, нет необходимости, тем более что и исходные продукты сильно отличаются. Поэтому обратим ваше внимание на самые распространённые приправы – может, что-то будет вам в новинку.
Имбирь
Имбирь – сушёный, свежий, засахаренный, маринованный. Наверное, это самая популярная пряность. Имбирь добавляют как в выпечку, так и в мясные изыски, с ним делают чай и подают суши, с его помощью лечат простуду и грипп. Однако имейте в виду: имбирь может нанести вред слизистой желудка и, в конечном счёте, привести к язвам и аллергическим реакциям на коже. Эта пряность притупляет чувство голода, если заваривать ее как чай, но может крайне негативно сказаться на состоянии нежных стенок пустого желудка.
Имбирь не зря считают природным разжигателем страсти – он повышает давление и заставляет все процессы в организме происходить быстрее. Конечно, это очень здорово в зимний период или пасмурным рабочим утром. А вот во второй половине дня активное потребление пряности нежелательно – может привести к бессоннице.
Странный по виду корень имбиря по многим поверьям может защитить от сглаза и дурного влияния. В это можете и не верить, но вот от вирусов он точно спасёт. Раньше в некоторых школах на партах в период зимнего карантина раскладывали очищенный чеснок. Теперь нет нужды пугать детей ядрёным запахом, достаточно натереть на мелкой тёрке корешок имбиря и периодически подносить его к носу, дезинфицируя дыхательные пути.
Корица
Эта пряность полюбилась нам с детства – аромат булочек с корицей ни с чем не перепутаешь. Коричное дерево произрастает в Индии, на острове Шри-Ланка, Вьетнаме, Бразилии и Египте. Молотая корица не что иное, как высушенная и измельченная кора растения.
Корица хорошо сочетается с молоком – йоги рекомендуют этот напиток для «усмирения гнева», согрева и просто хорошего настроения. Корица может прийти на помощь людям больным диабетом – снижает чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Она также является богатым источником кальция и клетчатки, что помогает выводить лишние соли из организма. Запах корицы повышает работу мозга, улучшает память и обостряет реакцию. Но при ряде заболеваний корица противопоказана. Её не следует применять беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам.
Лавровый лист
Женщины всего мира пользуются целебными свойствами эфирных масел лаврового листа для облегчения синдрома ПМС и избавления от менструальных болей. Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавиться от усталости. Опасность старой доброй «лаврушки» кроется в аллергенности, вызванной резким вкусом и очень высокой концентрацией активных веществ. Лавровый лист противопоказан при обострении почечных заболеваний, заболеваний печени и сердца, беременности (повышает активность маточных мышц).
Как видите, даже у проверенных «бабушкиных» приправ противопоказаний не так уж и мало, что говорить о малознакомых для наших голов и желудков зир, куминов, кориандров, эстрагонов, тимьянов и иже с ними. Конечно, существует специальная литература, которая поможет разобраться во всём многообразии пряностей и научит ориентироваться даже на восточном базаре. Но всегда стоит с особой осторожностью подходить к тем вещам, к которым наш организм не приучен с детства.
Анастасия Скоробогатова
«Пражский телеграф»