Ресторан Staromáček: только для гостей Праги

staromacek

Практически каждый житель Праги рано или поздно сталкивается с приездом гостей, которым надо показывать город, магазины со скидками и прочие прелести жизни в Центральной Европе. Как правило, гости непременно хотят побывать в «настоящем чешском ресторане» с «настоящей чешской кухней». Вряд ли они захотят посетить истинную прокуренную пивную, но есть в Праге несколько ресторанов, которые предлагают квази-чешский колорит с блюдами чешской кухни.

Не стоит удивляться, если в меню этих ресторанов вы увидите «настоящие чешские блюда» – чёрную икру или форель с красной икрой, поскольку пристрастия туристов всё же формируют список блюд. Но колорита будет под завязку.
Ресторан Staromáček расположен непосредственно по соседству со Старой площадью, и уже само его расположение определяет характер публики в нём. Тут не встретишь пражских гурманов или подлинных эстетов, зато гости будут счастливы выпить медовуху или Becherovku из огромных подогретых бокалов.
Интерьер стилизован под «настоящую чешскую избу» – деревянные скамейки, букеты из сухих цветов, старые часы и прочие предметы обихода напоминают давно ушедшие времена национального возрождения. Официантка одета в чешский народный костюм, официанты сходу распознают национальность посетителей и обращаются к ним на соответствующем происхождению тех языке.
Меню в ресторане есть как на чешском, так и на английском, и на немецком, и на русском языках. Это избавляет от знакомой пражанам необходимости переводить название каждого блюда из меню, комментируя попутно его состав для гостей, которые не знают слова «кнедлик».
Первым делом заказываем медовуху. Официант подкатывает передвижной столик с газовой горелкой, наливает медовуху в огромные круглые бокалы размером с человеческую голову и нагревает бокалы на огне. Пряный мягкий аромат медовухи разливается по залу ресторана, щекочет ноздри, обволакивает с ног до головы. Подношу бокал к губам и чувствую, как нега расплывается по всему телу, а ощущение благодати заполняет буквально до кончиков ногтей. Как мало надо человеку для счастья – горячую медовуху в завершение морозного вечера!
Гости заказали «настоящую чешскую еду» – жареную утку с капустой и свиное колено. Я решила ограничиться жареным карпом, традиционным на Рождество.
Жареного карпа испортить трудно, но некоторым умельцам это удаётся. И они работают в ресторане Staromáček . Тщательно завёрнутый в толстенную шубу панировочных сухарей карп потерял вкус и своей сухостью неуловимо напоминал воблу. От знаменитого тржебоньского карпа, сочащегося соком, с розоватым мясом, тающим на языке, в ресторане осталось одно название, напоминающее о его происхождении – карп из Южной Чехии.
Утка оказалась жестковатой. Мягкая кислая капуста с трудом могла компенсировать банальную нехватку кулинарного умения в приготовлении утиной грудки.
Свиное колено относилось к разряду фирменной кухни ресторана. Оно оказалось огромным и сочным. Гости наперебой фотографировались с утыканным вилками куском мяса, потом дружно разбирали его по тарелкам и сокрушались по поводу неизбежного после дегустации «настоящей чешской кухни» лишнего веса.
Они были счастливы, а я радовалась вместе с ними, чётко понимая, что поужинать в Staromáček в следующий раз приду только с гостями. Хорошей кухни от туристического ресторана требовать нет смысла.

Ресторан Staromáček
ul. Dlouhá 4, Praha 1
Тел.: 222 311 366

Сельский картофельный суп 40 Kč
Печёная по старинным чешским рецептам утка с капустой 220 Kč
Жареный карп из Южной Чехии с картофельным салатом 210 Kč
Печёное свиное колено Prater 250 Kč