Ресторанный критик: «Мышак» – для изысканных сладкоежек и пожилых дам

mysak
Франтишек Мышак и сын – ключевые фигуры чешского кондитерского искусства. Кондитер открыл свою фирму в 1904, в 1911 она переехала в здание на Водичковой, в 1922 неоренессансное здание было перестроено

в рондокубистское.
Не мог устоять перед искушением зайти сюда Томаш Масарик, отведывали здешних тортов и Бенеш, и Готвальд, и Эма Дестинова. К сожалению, после 1948 года прекрасный модернистский интерьер «Мышака», как и многое другое, канул в лету, в кофейне после национализации остались только голые стены, на которые были помещены кованые узоры в виде спутников. В начале девяностых заведение и вовсе перестало существовать, а в 2006 в здании даже случился пожар.
Сюда ходят за атмосферой Первой республики. Средний возраст посетителей – 60 лет. Моя подруга говорит, что любуется здесь красивыми пожилыми дамами. А ещё здесь одно из лучших мороженых собственного производства – летом его более двадцати видов, 25 крон за шарик.
Атмосфера выражается не только в интерьере, воссозданном по фотографиям тех лет. Для многих чехов первая республика является синонимом высокого качества. А создатели ресторана, вложившие в ремонт 30 миллионов крон, обещают высочайшее качество ингредиентов и старых рецептов.
Только сладости
В меню кофейни только сладости – торты и «погары», т.е. мороженое со взбитыми сливками и разными украшениями и наполнителями. Классика из классик – карамельный погар «Мышак», творение пана Мышака-младшего, состоит из сливочного мороженого, взбитых сливок, карамельного соуса и лесных орехов. Бывает в двух вариантах – традиционный (три шарика) и малый (один шарик). Хотя и малый совсем не мал. Попробовали – действительно, ингредиенты самые качественные, сливки тают во рту и шоколадное украшение прямо из морозилки. Другие исторические десерты – «Корона князя Вацлава», что подаётся в великолепной шоколадной короне, «Прага» с тремя видами мороженого и бананом, «Влтава»с йогуртным мороженым и вишней.
Торты делаются по рецептам мировой классики. Мой спутник взял «Савой» – шоколадное тесто, вишня, крем , покрыто марципаном, остался доволен. Я попробовала фисташковый чизкейк – очень удачно, фисташки свежайшие, нежно и не слишком сладко.
Есть варианты и более «лёгкие» – яблоко «в шубе», клубника со сливками и мятой, фруктовый салат с ароматом Гран Мариньер.
Здесь хороший кофе, сами обжаривают, сами мелют, а чай Пиквик лиф (листовой в шёлковом мешочке) тоже совсем неплох, в том числе мой любимый зелёный с жасмином, который есть далеко не везде в Чехии.
Новизна и необжитость
«Мышак» – место культовое, и прийти сюда хотя бы один раз надо и туристу, и жителю Праги. Только есть здесь пока какая-то «необжитость». Кафе открылось два года назад, была проделана колоссальная работа по реставрации, хотя оригинального не осталось почти ничего – главным образом вход, мраморная лестница, мозаичный пол на первом этаже. Первый этаж, видимо, более востребован летом – здесь едят мороженое шариками. Главное понять, что надо идти на второй – здесь и интерьер, и все торты. Официанты вышколенные, говорят на основных европейских языках, включая русский. Но какого-то уюта не хватает, может быть из-за преобладания «новодела», хотя и прекрасно стилизованного, или из-за малого количества посетителей, обусловленного некоторой дороговизной. Хозяева сначала даже планировали живую музыку по вечерам, но народ больше ходит с четырех до шести, и музыка пока как-то не состоялась. В общем, чаще будем ходить туда – может, обживём?
Светлана Марченко
«Пражский телеграф»

 

Выбор из меню:
Торты – 75 крон
Погар «Мышак» – 120 крон
«Малый Мышак» – 70 крон
Яблоко «в шубе» – 90 крон
Крем-брюле – 120 крон
Капуччино – 65 крон
Чай Липтон лиф – 55 крон