Клубничное «нашествие»

Именно сейчас любой может убедиться в могуществе ароматной ягоды – начался один из вкуснейших сезонов в году. Достаточно съедать 200 г клубники в день, чтобы избавится от груза неприятных эмоций. И это ещё не всё.
Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: «ароматный, благоуханный». Дикорастущая клубника встречается в Европе, в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Кроме красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.
Клубник – обольстительно вкусный источников минералов для организма человека, кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе, С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк и т.д. Благодаря такому составу клубника стимулирует процессы очищения организма, а содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процесс старения.
Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом, снимает усталость глаз, снижает кровяное давление, помогает при бессоннице.
А ещё клубника – это превосходное косметическое средство для ухода за кожей лица и шеи, которое, к тому же, нетрудно приготовить в домашних условиях. Благодаря содержащейся в клубнике меди, которая стимулирует выработку коллегена, после масок для лица из ароматной ягоды кожа станет мягкой, нежной, ровной и упругой.
Самая простая и распростанённая маска для лица: на чистую кожу на 15-20 минут положить кашицу из клубники, завёрнутую в марлю. Маску смыть тёплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке.
Но необходимо помнить, что клубника обладает аллергенными свойствами, характерными для так называемых «красных продуктов», поэтому при появлении дерматита на коже, зуда или более серьёзных аллергических симптомов стоит обратиться к врачу.
И пока клубника в самом соку, пора делать из неё коктейли, варенье и пироги.
Клубничное варенье
Вам потребуется: на 1 кг клубники – 1 кг сахара.
Приготовление: ягоды перебрать, очистить от плодоножек и листиков, промыть. Клубнику высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на на ночь в комнате. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье. Дать варенью остыть и через каждые 8-12 часов повторять процедуру (ещё минимум 2 раза): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.
Клубнично-молочный коктель
Вам потребуется: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока (или 150 г обезжиренного йогурта или кефира и 150 г молока), сахар – по желанию.
Приготовление: Отобрать спелую сочную клубнику, промыть, обсушить на салфетке, после чего оторвать плодоножки. Засыпать ягоды в блендер и измельчить. Добавить мороженое. Влить молоко и взбить на большой скорости. По желанию можно добавить сахар. Коктейль разлить по бокалам и подать на стол.
Алкогольный коктель
Вам потребуется: 300 г свежей клубники, 150 г сахара, 200 г белого вина, 100 г красного вина. Для такого напитка не стоит брать дорогое вино. Подойдёт качественное сухое.
Приготовление: клубнику засыпать сахаром и залить вином (и белым, и красным). Размешать так, чтобы сахар растворился, а ягоды не помялись. Посуду с ингредиентами накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Подавать коктель в высоких стаканах. В каждый стакан перед подачей можно поместить ещё несколько ягод клубники.
Пирог «Клубника под снегом»
Вам потребуется: 500 г клубники, 1 пакетик разрыхлителя, 80 г маргарина, 1 баночка сельского белого йогурта (500 г), такая же баночка полугрубой муки и половина такой же ёмкости сахара, 4 яйца, 120 г сахарной пудры, немного перекрученного печенья, соль.
Приготовление: желтки перетереть до пены с 2/3 сахара и разрыхлителем. Один белок взбить миксером со щепоткой соли до белой пены, потом добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до тугого «снега». Маргарин растопить и смешать с желтками, добавить йогурт, муку и «снег». Полученное тесто налить в форму (можно прямоугольную, примерно 20 см х 30 см) , выложенную бумагой для выпечки. Наверх положить вымытую клубнику, а на неё посыпать перекрученное печенье. Выпекать при 170 градусах примерно 30 минут. Оставшиеся белки взбить в тугой «снег» со щепоткой соли и по ложке добавлять сахарную пудру. «Снег» размазать на верх испечённого пирога и ещё ненадолго поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, запекать до тоненькой корочки.