Чем пахнет детство? – Пирогами!

pirog

Покопавшись в памяти, каждый легко вспомнит запахи, идущие из детства. Среди них – аромат домашней выпечки, пирогов… Когда хочется окунуться в детство и почувствовать мамину ласку, мы начинаем делать тесто   – дрожжевое, песочное, бисквитное.
Представлю пироги – и пахнет домом,
И мамой пахнет. Слышен стук её шагов…
И каждый раз протяжным тихим звоном
Слышна душа домашних пирогов.
Почти в каждом доме пироги занимают почётное место и на праздничном столе, и на будничном. Само слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье не обходилось без пирогов. Сегодня мы балуем себя ими и в будни. Домашняя выпечка всегда предоставляет огромный простор для творческих фантазий хозяйки.
Вариации теста и начинки
Пирог – это выпечка с начинкой, и именно начинка отличает пироги от других изделий из теста, и делает их такими разнообразными. Начинка может быть несладкой (овощи, мясо, рыба), и сладкой (ягоды, фрукты, джем).
Тесто тоже может быть разным: дрожжевым, слоёным, песочным. Из него готовят пироги закрытые, открытые (шарлотка), в виде рулета (штрудель).
И у каждого народа есть свои рецепты и названия пирогов: у французов – круассан, киш; у англичан – чизкейк; у итальянцев – пицца и кальцоне; у русских – расстегай.
Яблочная выпечка
Яблоки получили признание в кухне многих народов. Это один из самых распространённых фруктов, который широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, яблоки имеют высокую биологическую ценность, богаты витаминами С, В, Е.
В России всегда любили дрожжевой пирог с яблоками, при его изготовлении хозяйка может продемонстрировать всё своё мастерство – «из ничего» получается высокий, румяный, мягкий и ароматный красавец.
«Ваш яблочный пирог»
Так подписывал свои письма соседям в Тригорском Пушкин. Вероятно, это означало «ваш любимец», потому что в Тригорском Пушкина все любили, а ещё, не было в округе человека, кто не любил бы домашний яблочный пирог.
Русский яблочник
Тесто дрожжевое, самое любимое русскими хозяйками. Такой пирог едят вдоволь и не боятся поправиться.
Тесто: 400 г. муки, 35 г. дрожжей, 300 мл. молока, 1 яйцо, 200 г сахара, 1 ч.л. соли, 100 г маргарина. Обычное дрожжевое опарное тесто.
Начинка: 1 кг яблок очистить, удалить сердцевину, нарубить кубиками
Тесто раскатать ровным слоем, выложить на противень, смазанный маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить яблоки, оставив 3 см от краёв. Края загнуть. Дать постоять в тепле 15-20 мин. Смешать сахар и корицу, посыпать яблоки и выпекать 30-40 мин. при t 200 градусов.
Шарлотка
Рецепт с английским именем, придуманный французом для русского царя. Существует легенда, что своё название пирог получил от имени жены царевича Алексея Михайловича – Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Имя калорийного лакомства стало нарицательным.
Тесто: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, молотые сухари, 3-4 яблока, пакетик ванильного сахара.
Яйца слегка размешать, добавить сахар, размешать, затем добавить просеянную муку, ванильный сахар, тоже размешать, теперь можно добавить нарезанные тоненькими дольками яблоки. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, вылить тесто и поставить на 40 мин. в разогретую до 200 градусов духовку.
Штрудель по-австрийски
Тесто: 1 яйцо, 150 г. сливочного масла, 250 г. муки, 0,5 ч.л. соли, 100 мл. воды.
Начинка: 5-6 яблок, 50 г. изюма, 100 г. орехов, 50 г. сливочного масла, 4 ст.л.панировочных сухарей, 1ч.л. сока лимона, корица по вкусу.
В муку добавить яйцо, масло растопить и охладить. Воду подогреть до 40 градусов, растворить в ней соль. Масло, воду с солью добавить в муку с яйцом, всё перемешать деревянной ложкой, потом руками. Тесто месить хорошо, можно отбить о стол. Затем намазать маслом, накрыть, оставить на 60 мин. Тем временем готовим начинку: яблоки очистить от кожуры, нарезать пластинками, полить соком лимона, добавить сахар, замоченный в роме изюм. Всё перемешать. Тесто разомнуть в руках, затем тонко раскатать, выложить начинку по всему тесту, скатать всё в рулет. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при t 200 градусов около 40 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
А теперь можно ставить чайник. Приятного аппетита!