Моравские виноделы оригинально отпраздновали 100-летие Чехословакии

Logo Templarske Sklepy 100 Let TGM Новости Чехии вино Темпларские склепы
Чейковице (Čejkovice) — это небольшая деревня в южной Моравии около Годонина, известная своими виноградниками. Братство виноделов (Винодельческие погреба «Templářské sklepy»), находящееся здесь, имеет достойную историю и весьма знаменито. Но какова связь с годовщиной, отмечаемой в этом году в Чехии – 100 лет создания Чехословацкой Республики

как независимого государства (или возобновления государственного суверенитета, который существовал тысячи лет назад)?

В 1850 году в Годонине родился Томаш Гаррик Масарик (TGM), который более всех других позаботился о суверенитете Чехословакии и был в 20-30-е годы ХХ века избран президентом Чехословакии на четыре срока. По словам писателя Карела Чапека, именно в Чейковице маленький Томаш Масарик, сын словацкого извозчика, провёл самую длинный и счастливый период своего детства. Сам Масарик однажды сказал: «Мой настоящий родной дом – это Чейковице». Неудивительно, что местные жители по-прежнему ценят и любят Масарика.
В эти праздничные дни различные учреждения и города ищут разнообразные способы напомнить нам об юбилее страны. Коллектив винодельческого хозяйства Чейковице «Templářské sklepy» придумал оригинальную идею. Вполне определённо, этот почин ни в коем случае не злоупотребляет именем знаменитого государственного деятеля.

Дело в том, что в Чейковице изготовили в ограниченном количестве серию игристых вин на основе традиционного метода ферментации в бутылках в течение двенадцати месяцев. В коллекции имеются и «тихие» вина, – в основном, они приготовлены из высококачественных частей отдельных сортов винограда и созревших в тёмных коридорах винных погребов. Например, доступны белые вина (Руландское Белое, Совиньон, Трамин) и красное вино Франковка. Есть также вина: Мускат Моравский (типичный именно для этого региона, ведь моравские белые вина высоко ценятся на международных конкурсах), Рислинг Рейнский, Шардоне, Цвайгельт Розовое и Руландское Синее (Pinot Noir).

Но какова же всё-таки связь с празднованием 100-летнего юбилея? Виньетка на каждой бутылке украшена не слишком ярким, но со вкусом изготовленным логотипом со стилизованными буквами TGM и тонкой лентой в чешских национальных цветах (красный, синий, белый). Моравские виноделы считают, что такие высококачественные вина станут целью для коллекционеров, а также – ежедневным напитком всех любителей вина!

 

Петр Кунеш