Осторожные шаги к переменам
Первая мировая война изначально не была поводом для организации движения сопротивления в Австро-Венгерской империи. Чешские и словацкие эмигранты, жившие в США, первое соглашение сторонников сопротивления подписали 25 октября 1915 года. Тогда шла речь о федеративном союзе государств, и только 10 мая 1918 года в Питтсбурге было запланировано создание единого независимого государства с автономией Словакии. Документ был подписан Томашом Гарригом Масариком. Тогда ещё никто не знал, что он будет первым президентом Чехословакии.
C 1915 Томаш Масарик участвовал и в подпольной организации Maffie (Движение за независимость Чехословакии). Это была группа молодых единомышленников, в которую входили, в частности, доцент социологии Эдвард Бенеш, адвокат Пршемысл Шамал и один из основателей спортивно-патриотической организации «Сокол» Йозеф Шейнер. Томаш Масарик был к тому же депутатом австрийского рейхстага вместе с членом аграрной партии Йозефом Дюрихом. Во время войны оба уехали из страны, а в Париже вместе с присоединившимися к ним словацким астрономом Миланом Штефаником и выше упомянутым Эдвардом Бенешом в 1915 году создали новую организацию сопротивления.
Могла быть и монархия
Не так уж много людей решили использовать приближающийся распад Австро-Венгрии, чтобы реализовать карьеру политика. Самым популярным в то время чешским политиком, без сомнения, был Карел Крамарж – впоследствии ставший премьер-министром Чехословакии. От него, кстати, исходила идея сохранить Чехословакию как монархию. В качестве монарха он предлагал кандидатуру одного из… Романовых. Эта идея единомышленниками отвергалась, поскольку в таком случае Чехословакия могла бы стать частью России. На республиканском устройстве нового государства настаивал Томаш Масарик, который находился под влиянием американского президента Вильсона и пользовался его поддержкой.
Ещё в октябре 1918 г. не было точно известно, чтó может быть построено на месте австро-венгерских «развалин». Венгрия была не против присоединения к себе Словакии, немцы претендовали на судетские области… Удивительно, что самыми активными оказались жители города Писек, которые за две недели до официального объявления независимости – 14 октября – стали действовать самостоятельно, отказываясь подчиняться приказам отправлять продовольствие на фронт для воинов австро-венгерской империи. Люди, организовавшие стихийное движение сопротивления, были быстро подавлены имперскими войсками.
Пять мужчин и день 28 октября
Всего пять человек провозгласили 28 октября независимость Чехословакии и оказались впоследствии в правительстве, сформированном Карелом Крамаржом во главе с президентом Томашом Масариком, который в Прагу приехал 21 декабря.
«Господа, нужно безотлагательно действовать», – призывал единомышленников ранним утром 28 октября Антонин Швегла (1873-1933). Это был председатель аграрной партии, пользовавшийся большой популярностью у жителей сельских районов. «Провинциалы – одна семья» – лозунг Швеглы, который сделал его известным там, где о политике и не задумывались. В правительстве молодой республики его популярность постоянно росла. Он был убеждён, что демократия – это напряжённая работа, уступки, коалиции, компромиссы. На работу Швегла приходил ранним утром, а уезжал поздно вечером, отстаивая интересы сельского населения. Говорят, уже на посту главы правительства зарплату он складывал в ящик своего стола, так как времени тратить её у него практически не было. В 1928 году из-за болезни он был вынужден уйти с поста.
Алоис Рашин (1867-1923) – создатель первого закона о возникновении новой республики, национал-демократ, осуждённый Габсбургами к смертной казни, но попавший под амнистию Карла I. В первом правительстве Чехословакии – министр финансов, ставший жертвой покушения возле своего дома на улице Житна в Праге. Известен как человек, призывавший к жёсткой экономии, отстаивал усиление национальной валюты.
Франтишек Соукуп (1871-1940) – был одним из организаторов переворота 28 октября. Вместе со Швеглой противостоял вывозу продовольствия из Чехии на фронт для австро-венгерской армии. После образования республики занимал пост министра юстиции, до 1939 года был избран в Сенат несколько раз, пользовался неизменной популярностью. С первых дней немецкой оккупации был арестован гестаповцами. Первый срок закончился, за ним сразу последовал другой, на несколько месяцев. Был освобождён, но здоровье было подорвано.
Вавро Шробар (1867-1950) – доктор и политик, активный участник движения сопротивления в годы Первой мировой войны. В результате образования молодого самостоятельного государства получил, как он сам говорил, неблагодарную должность в правительстве по управлению Словакией. Он представлял интересы словаков в правительстве, из-за чего часто оказывался между двух огней. В годы Второй мировой войны стоял во главе немногочисленной группы антифашистского сопротивления, поддерживая политику Эдварда Бенеша.
Йиржи Стршибрны (1880-1955) в политику пришёл самым молодым, его активность вызвала уважение у единомышленников. Политик, журналист открыто выступал против монархии, за что был осуждён и отбывал срок. Стршибрны вёл переговоры с войсками империи, убеждая их не выступать против народных демонстраций 28 октября. В созданном правительстве он занимал пост министра почты и телеграфа. В 1926 году вынужден был оставить политику из-за афёр своего брата, банкира. В годы Второй мировой войны в его газете вышло поздравление фюреру. После победы над нацистами Стршибрны осуждён и приговорён к пожизненному заключению. Он так и дождался амнистии от Антонина Запотоцкого и умер в тюрьме.
Ирина Кудимова
«Пражский телеграф»