Есть на пражских Виноградах улица Анны Летенской…

Я живу в пражском районе Винограды и много раз проходила к себе домой по улице Анны Летенской. «Какое красивое имя!», — думала всякий раз. Я представляла себе эту женщину красавицей из давно прошедших средневековых времён. Оказалось – да, красавица, но из времён не столь давних…

Тема нас возвращает в 40-е годы ХХ века. В Европе — Вторая мировая война. В Чехии – протекторат. Протектором Богемии и Моравии в конце сентября 1941 года был назначен Рейнхард Гейдрих, проводивший жёсткую политику, которая соответствовала планам Гитлера уничтожить славянские народы. Чехам было необходимо показать, что народ не смирился, что он будет сопротивляться. Так были запланированы операции «Silver A» и «Антропоид» (по убийству Гейдриха). Парашютисты из группы «Антропоид», заброшенной на оккупированную территорию Чехословакии из Британии, Ян Кубиш и Йозеф Габчик, подготовленные в Лондоне при участии британской спецслужбы, в районе Прага-Либень 27 мая 1942 года обстреляли автомашину Гейдриха, но безуспешно. Гейдрих был ранен осколками брошенной гранаты и 4 июня умер от ранений.

Фашисты не простили убийство Гейдриха. Последовали карательные операции. 18 июня 1942 года храм Кирилла и Мефодия, где скрывались парашютисты, был окружён фашистами. Чешские патриоты понимали, что шансов спастись нет, предпочли достойную смерть и застрелились. Имена парашютистов: Ян Кубиш, Йозеф Габчик, Адольф Опалка, Йозеф Вальчик, Ярослав Шворц, Йозеф Бублик, Ян Грубы.

Сегодня в действующем храме есть музей. На стене, сохранившей следы пуль, висит мемориальная доска: вечная слава героям. Епископ Горазд, скрывавший парашютистов в своём храме, был арестован и расстрелян. Впоследствии он был канонизирован и причислен к лику святых Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Его именем названа одна из улиц, прилегающих к храму.

А вот Анна Летенска никакой подпольщицей не была. Она работала в театре на Виноградах, а ещё снималась в кино. 24 июня 1942 года, когда эсэсовцы сравняли с землёй деревни Лидице и Лежаки и готовили к расстрелу его жителей, — в этот самый день она, как и все сколько-нибудь заметные представители чешской культуры, присягала в Национальном театре Праги на верность Германии и фюреру.

Анна не участвовала в Сопротивлении, но, стремясь сохранить свою собственную жизнь и благополучие, она не перешла грани обычной человеческой порядочности. Всё, что сделали Анна и её муж, — это то, что без лишних разговоров позволили переночевать у себя одной своей знакомой. Это было вечером 14 июля, всех «террористов» и их пособников уже ликвидировали, да и чрезвычайное положение было к тому времени отменено. На другой день их знакомая была арестована: именно её муж, врач по профессии, оказал медицинскую помощь Яну Кубишу, у которого при покушении на Гейдриха было изранено лицо.

Анна Летенска была актрисой, и как раз в то время полным ходом шли съёмки весёлого фильма под названием «Я сразу же приду» («Přijdu hned»), в котором Анна играла одну из главных ролей. Можно представить себе состояние Летенской, вынужденной играть свою комическую роль — и при этом ежеминутно ожидать прихода гестапо.

Вспоминает режиссёр фильма Отакар Вавра:

«Я узнал всё это от неё самой. Скажу вам, что это было для меня самым тяжёлым переживанием всей моей жизни. Анна играла комическую роль домработницы (как всегда, превосходно), но всякий раз при смене кадра она шла за кулисы, обхватывала руками голову и — боялась. Боялась узнать, что именно сейчас могут казнить её мужа. Ей дали закончить этот фильм для того, чтобы Милош Гавел не понёс финансовых убытков, ведь фильм снимала компания «Люцерна-фильм», владельцем которой он был».

Автомобиль, который каждое утро собирал и отвозил актёров на съёмки, всегда притормаживал возле здания гестапо, и Анна Летенска передавала для мужа свёрток с едой и свежим бельём. В начале сентября, как только съёмки фильма были закончены, она из гестапо уже не пришла. Она была отправлена в концлагерь Маутхаузен, где 24 октября 1942 года была убита выстрелом в затылок. Её мужа расстреляли в конце января следующего года. В промежутке между этими двумя смертями кинокомедия «Я сразу же приду» с участием Летенской вышла на экраны. По воспоминаниям, чешская публика тепло встретила новую комедию и много смеялась…

_____________________

Анна Летенска (Anna Letenská, урождённая Svobodová, в замужестве Čalounová (29.8. 1904, Ныржаны у Пльзени24.10.1942, концлагерь Маутхаузен) – чешская актриса. В возрасте 16 лет начала работать в театре г. Ческе-Будеёвице. Играла в драматических постановках, пела и танцевала в оперетте. В театре познакомилась с актёром оперетты Людвиком Грдличкой, за которого вышла замуж в 1925 г. Муж пользовался псевдонимом «Летенски» (он родился на пражской Летне). Так и Анна стала Летенской. В 1939 году, во времена протектората, она получила ангажемент в пражском театре Na královských Vinohradech.

В 1948 году улица V Pštrosovce, соединяющая маленькую площадь за Виноградским театром с Ригровыми садами, была названа её именем. После войны актриса была награждена Чехословацким военным крестом In Memoriam.

Лариса Дашкова,

специально для «Пражского телеграфа»