Живая история: средневековье и Вторая Мировая сегодня

Вот уже несколько десятилетий существует и успешно развивается Движение военно-исторической реконструкции. Первоначально главной и основной темой реконструкции был период наполеоновских войн.

Считается, что родоначальниками реконструкции стали крестьяне из окрестностей Ватерлоо (здесь произошло сражение, в ходе которого окончательно закатилась полководческая звезда Наполеона). Спустя какое-то время они стали надевать на праздники, посвященные этой битве, собранные на поле сражения мундиры. Само же движение реконструкций началось гораздо позднее, в конце 80-х годов. Интересно, что в СССР оно попало благодаря офицерам Западной Группы войск, побывавших на реконструкции сражения у Лейпцига в тогдашней ГДР.
Постепенно движение расширяло свои рамки, охватывая всё новые и новые периоды: от античности до современности. Безусловно, определённые века представлены небольшим количеством участников, но доминирующие периоды способны собирать на мероприятиях несколько тысяч участников.
Было бы странно, если бы в стороне от этого движения осталась лежащая в самом центре Европы Чехия. Традиционно одним из самых сильных периодов для реконструкций в Чехии считается средневековье — XII по XV—XVI века. Это связанно, безусловно, с весьма хорошо развитой школой исторического фехтования, история которого началась ещё в социалистической Чехословакии в 70-80-е годы.
Большое количество замков, сохранивших готических облик и насыщенных историческими событиями, — всё это служит большим подспорьем для распостранения реконструкций этого периода. Поскольку Чехия в прошлом весьма часто становилась местом кровавых сражений, то не удивительно, что именно эти периоды чаще всего реконструируются.
Это в первую очередь Тридцатилетняя и Семилетняя войны, наполеоника (в большей степени представлена на Мораве около Аустерлица), Прусско-Австрийская война (битва у Кульма). Последнее десятилетие весьма активно развивалась тема Второй Мировой войны. Интересно, что несмотря на то, что Первая Мировая война не затронула территорию современной Чехии, этот период тоже весьма успешно развивается. Более того, в Чехии проводилось и проводится несколько больших мероприятий, посвящённых этой войне. В частности «Сражение у Зборова», «Взятие Перемышля» и т.п.
Движение исторической реконструкции часто называют «ожившей историей». Безусловно, реконструкция не может полностью воссоздать реальное сражение, но весьма помогает популяризации истории, особенно среди детей. Это и не удивительно, поскольку большинство участников с исторической достоверностью относятся к созданию мундиров, оружия, и общего быта солдат той или иной эпохи.
Не удивительно, что часто мероприятия реконструкции становятся частью государственных мероприятий, посвящённых тому или иному событию.
Несмотря на достаточно большое количество проживающих в Чехии выходцев из бывшего СССР, нам пока известен только один русскоязычный клуб (на Мораве имеются чешские клубы, реконструирующие русские полки, участвовавшие в сражении при Аустерлиц – Нарвский пехотный, Апшеронский и т.п.) — «Объединение Изюмских гусар», занимающийся историей славного 11-го гусарского Изюмского Генерала Дорохова полка. Клуб был создан ещё в СССР. С переездом в Чехию одного из организаторов, сюда переехал и клуб. В Чехии он действует вот уже более 10 лет. Члены клуба принимают весьма активное участие в различных мероприятиях как в Чехии, так и за её пределами.

Борис Татаров
«Пражский телеграф»