Ян Гус и поединок за веру

jan hus 1

500 лет назад в поединке добра и зла, борясь за сердца и души людей, сошлись всемогущий Римский папа Иоанн XXIII и скромный пражский священник Ян Гус. Оба этих человека определили лицо своего времени. По силе духа они были равными, по моральным ценностям – антиподами. Имя Яна Гуса каждый из нас знает со школьной скамьи,

а имя Иоанна XXIII не просто забыто, а старательно затёрто его же коллегами. Спустя 500 лет после смерти Папы, который пять лет правил в Ватикане, другой Папа при посвящении также принял имя Иоанна XXIII (избранный в 1958 году кардинал Ронкалли). И теперь, кроме дотошного историка, никто и не разберётся, что под одним именем скрываются два совершенно разных человека, жизни которых разделяют столетия.

Итак, по порядку. Настоящее имя Папы Иоанна XXIII – Балтазар Косса. Он потомок одной из знатных, но обедневших семей Италии. Старший брат Балтазара – Гаспар Косса занялся морским пиратством, став со временем командиром целого флота из десятка кораблей и нескольких тысяч отъявленных головорезов. Когда Балтазар подрос, он присоединился к старшему брату. Ему доставлял удовольствие дикий азарт погони и атаки, манил блеск золота и ещё больше – власть над пленниками и особенно над пленницами.

Его пиратская карьера закончилась внезапно. Их корабль попал в страшный шторм и погиб вместе с командой и находящимися в трюме пленниками. Балтазар и несколько его ближайших друзей чудом спаслись на шлюпке. Допрашивал пиратов сам Папа Урбан VI, славившийся своей свирепостью. Балтазар проявил хитрость и мужество. Он сказал, что во время шторма дал обет стать священником, если им удастся спастись. При этих словах за окнами послышались залпы пушек. Урбан VI пояснил, что это неаполитанский король Карл Дураццио атакует их крепость Ночеру. Косса твёрдым голосом предложил Папе помощь пиратского флота. Тот её принял. Через несколько дней подошедшие пираты отбросили неаполитанские войска. Так Балтазар Косса стал доверенным лицом Папы Урбана VI. Он был посвящён в сан священника, и началось его стремительное восхождение по церковной иерархии.

Позже, когда уже став Папой, Иоанн XXIII окажется в тюрьме, церковным судом ему будет предъявлено обвинение в 72 преступлениях. Среди них – убийство пяти кардиналов и четырёх епископов, отравление двух пап, своих предшественников, совращение только в Болонье трёхсот женщин.

Можно представить масштаб мужества Яна Гуса. Выступить против человека, по сути, оставшегося пиратом даже на папском престоле, – это примерно тоже, что в 1937 году публично обличать Иосифа Сталина в его преступлениях. Ян Гус был беспредельно смелым человеком. Коротко о нём.

Ян Гус родился в городке Гусинец в Южной Чехии в 1369 году в семье крестьянина. В возрасте 24 лет он окончил теологический факультет Пражского университета. Поначалу был ревностным правоверным католиком. Известно, например, что в 1393 году во время пражского юбилея он потратил последние четыре гроша на приобретение индульгенции. Получил последовательно степени бакалавра и магистра. Был посвящён в сан священника. Все окружающие знали его как умного, честного, простого и очень одухотворённого человека. Поэтому супруга чешского короля попросила стать её духовником. В момент демонстративного ухода немецкой части профессуры и студенчества он был избран ректором Карлова университета. Ему поручили читать проповеди в самом центре Праги, в Вифлеемской часовне, куда по выходным сходилась вся пражская элита. Причём выступал он перед народом на родном чешском языке, хотя прекрасно владел общепринятой тогда в католической церкви латынью. Он хотел быть понятым, быть ближе к народу.

Масла в огонь подлила резко расширенная Иоанном XXIII практика продажи индульгенций. По всей Европе, в том числе и в Чехии, ездили специальные люди и предлагали купить за деньги прощение всех грехов. Папа, чтобы упорядочить бухгалтерию, даже составил своеобразный прейскурант цен. Вот примеры из него: человек, убивший мать, отца или сестру, мог получить прощение, заплатив всего один дукат за индульгенцию. Или – убивший жену, чтобы жениться на другой, должен был уплатить два дуката.

Ян Гус резко выступил против Иоанна XXIII. Дискуссия перекинулась на улицы, люди были «наэлектризованы», и чтобы охладить толпу, чешский король приказал схватить и казнить нескольких молодых ремесленников, которые громче всех кричали в поддержку Яна Гуса.

Ян Гус был лишён возможности проповедовать, отлучён от церкви и выслан из Праги. Но он не сдался и всеми возможными способами продолжал бороться. Когда Гус узнал, что наконец-то будет созван собор, который должен будет начать очищение церкви, он помчался в Констанцу, чтобы помочь коллегам в этом благородном деле.

А дальше случилось то, что случилось. В Констанц на собор съехалось около двадцати тысяч человек: кардиналы, епископы, священники, настоятели монастырей, профессора-теологи, рыцари, знать. На первом заседании председательствовал Иоанн XXIII. Прибывший для участия в дискуссии Ян Гус был сразу же арестован и отправлен в каземат. Папа надеялся, что своей гипнотической властью сумеет удержать собор в повиновении. Но произошло неожиданное. Всплыли подробности биографии Балтазара Коссы. Папа пытался бежать из Констанца, но был арестован и отправлен в крепость, где оказался по соседству с Яном Гусом.

Гус тем временем рвался к диспуту и говорил, что откажется от своих мыслей, если ему докажут его неправоту. Его не захотели слушать. 6 июля 1415 года на 15 заседании собора после острой дискуссии Ян Гус был приговорён к сожжению. Приговор был приведён в исполнение немедленно. Свидетели описывали, что Гус вышел из здания суда, увидел, как горит костер из его книг, усмехнулся и твёрдым шагом подошёл к столбу, на котором ему предстояло сгореть. Он попытался в последний раз обратиться к народу, но ему не дали говорить. Гуса привязали к столбу и по горло завалили соломой, которую тут же подожгли. Он почти сразу задохнулся от дыма. Его пепел развеяли над водами Рейна.

…Сегодня католические соборы и гуситские храмы подчас стоят рядом, подпирая небо города ста башен. Европа выросла из своего лихого детства, устоялась, остепенилась и успокоилась. В самом центре Праги, на Староместской площади, уже почти столетие стоит памятник высокому во всех смыслах человеку с бородкой. 6 июля в Чехии отмечается государственный праздник – день казни Яна Гуса. И все, кто с уважением относится к Яну Гусу, помнят сказанные им пять веков назад слова: «Если ты верный христианин – ищи правду, слушай правду, учись правде, люби правду, следуй правде, охраняй правду до самой смерти»…

Сергей Гарбицкий
“Пражский телеграф”