Огромное пространство от Адриатического моря и Балтики до берегов Тихого океана занимают славянские народы. Нас десятки миллионов. У нас общие исторические корни. В начале лета во всех славянских странах отмечают праздник в честь основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. В Чехии его отмечают 5 июля.
На юге страны – в Моравии – колыбель славянской государственности. Здесь святые Кирилл и Мефодий заложили основы современной славянской цивилизации, создав письменность.
Волей истории чешский народ вошёл в орбиту западноевропейского влияния. Это стало трагедией жизни православных проповедников. Но от изгнанных из Моравии немцами учеников Кирилла и Мефодия крестилась киевская княгиня Ольга. Её внук Владимир Красное Солнышко ввёл в семью христианских народов новую державу – Киевскую Русь.
Так начиналась легенда
В первой половине IX века в городе Солунь (ныне Салоники) помощником военачальника был некто Лев. Болгарин по происхождению, он был женат на гречанке по имени Мария. В семье родилось семеро детей. Старшего звали Михаил, младшего – Константин. Нам они известны под своими монашескими именами Мефодий и Кирилл. Братья с детства слышали славянский язык и прекрасно им владели. В Византийской империи незнатный, но талантливый человек мог достигнуть больших высот. Это и произошло с братьями.
В восемнадцать лет Мефодий начал военную службу и показал себя отличным администратором, волевым и отважным человеком. Император назначил его правителем одного из славянских княжеств. Предположительно уже в этот период Мефодий начал переводить греческие тексты на местный славянский диалект, используя греческие буквы.
Иначе складывалась судьба молодого Константина. У него очень рано обнаружились необыкновенные способности к философии и богословским занятиям. Император проявил заботу о даровитом мальчике и пригласил его учиться в столицу. Потом он стал учителем философии. С этого времени его часто именуют Константин Философ.
Дарование молодого проповедника ярче всего проявилось в искусстве полемики. Умение побеждать в споре высоко ценилось. Слава Константина была так велика, что император отправил его ко двору багдадского халифа, на диспут с мусульманскими богословами. На диспуте Константин одержал верх, и раздосадованный арабский правитель приказал его отравить, но тот чудом уцелел.
Братья-славяне
В это время император Византии и получил просьбу от моравского князя Ростислава прислать славянских учителей, которые проповедовали бы христианское учение на понятном народу языке. Ростислав правил державой, в которую входили Моравия, Словакия, часть Чехии и Польши. Но церковь находилась в руках немецкого духовенства.
Это мешало Ростиславу проводить самостоятельную политику. Так созрела дерзкая мысль организовать свою славянскую церковную службу. Это была сложнейшая задача. Нужно было создать славянскую письменность, в короткий срок перевести богослужебные тексты, подготовить священнослужителей. Ростислав обратился в Рим и получил отказ. Тогда князь попросил поддержки у византийского императора.
Первый славянский алфавит был создан, скорее всего, в Константинополе Константином Философом в 863 году. Азбука насчитывала 38 букв и получила название глаголицы. Деятельность Константина и Мефодия в Моравии продолжалась 40 месяцев. Высокообразованные, преданные своему делу, братья были полной противоположностью невежественным и алчным немецким миссионерам.
Братья много ездили по стране, освящая храмы, организуя подготовку священнослужителей. Их противостояние с немецким духовенством было успешным, за исключением одного пункта. Братья не имели права рукополагать своих учеников в священники. Для этого братья решили вернуться в Константинополь. На родине тем временем произошли трагические события. Император Михаил был убит. Патриархом стал заклятый враг братьев Игнатий. Возвращение в Константинополь стало бессмысленным.
Римские каникулы
Константин и Мефодий решили искать поддержку в Риме. И тут на помощь пришли мощи римского епископа Климента, которые братья нашли ещё в Крыму. О святыне узнала папская курия, и братья получили приглашение в Вечный город. В начале 868 года Константин и его соратники прибыли в Рим. Их встречал весь город. Люди шли с зажжёнными свечами.
Папа Адриан признал славянское богослужение и освятил церковные книги на славянском языке. Ученики солунских братьев были рукоположены в священники. Константин ожидал сан епископа, но тяжело заболел и умер. Предчувствуя смерть, он принял монашество под именем Кирилл. Это имя он носил только 50 дней.
Миссия невыполнима
Весной 870 года папа Адриан возвёл Мефодия в сан епископа. Ему пришлось продолжить жестокую схватку с немецким духовенством. Этот конфликт привёл к аресту Мефодия. Праведника, которому уже шёл шестой десяток, пытали. Только весной 873 года новым папой Мефодий был освобождён и восстановлен в правах. От Мефодия приняли крещение чешский князь Борживой и его жена Людмила, почитаемая как святая. В Сазавском монастыре до 1097 года шло богослужение на славянском языке.
Король Вратислав II просил папу об использовании его по всей стране. Ответ был отрицательным. Умер Мефодий 6 апреля 885 года. Точное место захоронения неизвестно. Борьба с немецким духовенством закончилась разгромом славянского богослужения. Большая часть молодых священников были проданы работорговцам на невольничьем рынке в Венеции. Нескольких уцелевших торжественно приняла к себе Болгария.
Сергей Гарбицкий
«Пражский телеграф»