Великий Брусиловский прорыв

3 июня 1916 года Российская императорская армия начала наступательную операцию, впоследствии получившую название «Брусиловский прорыв».

После тяжелейшего Великого отступления 1915 года Российская армия, с точки зрения Германии и Австро-Венгрии, перестала представлять опасность. И вдруг разгромленная армия наступает, и не просто наступает, а успешно прорывает фронт — наносит тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и занимает Буковину и Восточную Галицию.

Интересно, что в общем наступлении армий Антанты Юго-Западный фронт наносил только вспомогательный, отвлекающий удар. Командующий фронтом генерал Брусилов, практически лишённый резервов, был вынужден отойти от традиционных методов атаки. Самое главное то, что удар наносился по линии всего фронта, а не в одном месте.

Все четыре армии – 7-я, 8-я, 11-я, Юго-Западного фронта – фактически самостоятельно разрабатывали план атаки, но это имело как позитивные, так и негативные стороны. Командующие армий выбирали участок атаки, не договариваясь с соседом. Да и штаб фронта мало заботился о том, чтобы связать воедино все удары, поскольку намечалась исключительно демонстрация.

Тем не менее, подготовка к прорыву была проведена выше всяких похвал. Тщательно планировалась артиллерийская подготовка, образовывались штурмовые отряды гренадёров и артиллерии. 7-я армия сфотографировала неприятельские позиции на всём протяжении фронта Южной германской армии. По этим снимкам были составлены подробные планы, куда были занесены все препятствия, пулемётные гнезда и т.п. После этого в тылу были сооружены учебные городки, точно повторяющие неприятельские позиции, на которых воинские части специально готовились к штурму. Подготовка была настолько тщательной, что, например, только II армейский корпус отрыл 12 000 кубических метров земли.

Русской армии предстояло штурмовать мощную, глубоко эшелонированную оборону. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках – сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах – доты. Проволочные заграждения в 2–3 полосы по 4–16 рядов, на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы и ставились мины. Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из брёвен и земли толщиной до 2 метров, способными выдержать любые снаряды.

Юго-Западный фронт не имел нужного превосходства в численности: в 39 пехотных и 13 конных дивизиях было около 512 000 человек, тогда как противник на отлично укреплённых позициях имел 38 пехотных и 11 кавалерийских дивизий общей численностью 441 000 человек. Именно нехватка пехоты вынудила Алексея Брусилова заменить её стратегической конницей, что крайне негативно сказалось на ходе наступления.

3 июля (22 мая по старому стилю) от Припяти до Прута загремели две тысячи орудий, предвещая славу русскому оружию! Несмотря на сильные укрепления многочисленного неприятеля, наступление армий Юго-Западного фронта превзошло все ожидания. Фронт неприятеля был прорван, и разбитый противник покатился назад. Солдаты и офицеры Императорской армии совершили невозможное!

3-й батальон 13-го стрелкового полка знаменитой 4-й стрелковой «железной» дивизии генерала Антона Деникина первым прорвал шесть линий обороны. Прапорщик Егоров с десятью разведчиками 8-го Стрелкового полка, скрытно пробравшись в тыл противника, неожиданно атаковали венгерский батальон, захватив в плен 23 офицера и 804 нижних чина с 4 пулемётами, отбив при этом конную атаку вражеского эскадрона.

Ставка, стремясь расширить успех, срочно перебрасывала на Юго-Западный фронт отборные части, в том числе и гвардию. Перебрасывал воинские части и противник, снимая их с Западного и Итальянского фронтов, заметно облегчая положение союзников России. В результате этого численность Юго-Западного фронта достигла 1 732 000 солдат, которым противостояли австро-венгры и немцы численностью в 1 061 000 человек.

Всего противник потерял около 800 000 человек, из которых только 370 000 было взято в плен. Были захвачены огромные трофеи (600 орудий и 2 500 пулемётов). Однако победа Русской армии не далась легко. 116 425 человек было убито, 672 379 ранено. Интересно, что среди австрийских пленных было большое количество чехов, не желавших воевать против России. Многие из добровольно сдавшихся в плен чехов впоследствии вступили в Чехословацкие части и участвовали в боевых операциях на стороне России.

К сожалению, ни Брусилов, ни Ставка не сумели в полной мере воспользоваться плодами победы. Решение Брусилова во что бы то ни стало захватить Ковель привело к огромным потерям. Были выбиты лучшие кадры, в том числе и с таким трудом восстановленная Императорская гвардия.

Но, несмотря на потери, достигнутый успех был исключительный. По словам одного из самых значительных русских военных историков Антона Керсновского, такой победы, как в мировую войну, мы ещё не одерживали!

Олег Волков
«Пражский телеграф»