От Рождества Христова

Нынешнее летоисчисление ведётся от рождения Иисуса Христа. В большинстве стран Новый год отмечается в один день — 1 января. А вот праздник Рождества католики отмечают до начала нового года, а православные верующие — после.

Получается неувязочка…

Исправить это предлагает известный православный публицист и диакон Андрей Кураев. Он выступил с предложением перенести праздник Рождества на 1 января. Ещё год назад А. Кураев поднимал в своем блоге этот вопрос. «По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово – 7 января, то почему новое «лето от Рождества Христова» начинается за неделю до него?»

А. Кураев отметил, что раздельное празднование двух главных дат января несет в себе ряд неудобств. Во-первых, бурно отметив новолетие, россияне уже не в силах должным образом встретить и Рождество. Во-вторых, отсутствие церковного празднования не дает одиноким пожилым людям возможности присоединиться к веселью.

Кроме того, по мнению священнослужителя, таким образом удастся преодолеть разрыв между светской и церковной культурами в России.

Правда, современная наука не располагает данными о дне, а равно и годе рождения Иисуса Христа. В текстах I-III в.в. не существует свидетельств на этот счет, в том числе и косвенных. Происхождение даты 25 декабря ряд исследователей прошлого связывал с Зимним солнцестоянием, либо с днем еврейской Хануки.

По материалам РБК – “Устецкий край”

Славянские рождественские гадания