Начало формирования корпуса относится к июлю 1942 года, когда был сформирован 1-й чехословацкий отдельный полевой батальон. После тяжелейших боёв у Соколова и драматического отступления оставшиеся в живых чехи были направлены в Новохоперск, где постепенно была сформирована 1-я Чехословацкая отдельная бригада.
В октябре 1943 года бригада принимала участие в освобождении Киева, завершающих боях на Днепре, в Житомирско-Бердичевской и Корсуньско-Шевченковской операциях. После освобождения Волыни, где проживало около 30 тысяч чехов, бригада была переброшена туда с целью пополнения своих поредевших в боях рядов.
Набор добровольцев прошёл более чем успешно. 12 тысяч добровольцев из волынских чехов позволили сформировать 1-й Чехословацкий армейский корпус. Помимо волынских чехов, в корпус направлялись граждане Чехословакии, интернированные в лагерях СССР, словацкие пленные и перебежчики. В состав корпуса входили: 1-я и 3-я пехотные бригады, 2-я десантная, танковая бригада, артиллерия и другие подразделения поддержки. Интересно, что 2-я десантная бригада фактически была сформирована из солдат и офицеров 1-й Словацкой пехотной дивизии, воевавшей на стороне Германии и в октябре 1943 года перешедшей на сторону СССР.
Находившееся в Лондоне чешское правительство назначило командующим корпусом генерала Кратохвила. Следует заметить, что корпус был предметом постоянных споров между лондонскими чехами и чешскими коммунистами во главе с Готвальдом. Предметом спора были даже вопросы, связанные с переодеванием в новую форму.
В августе 1944 года в Словакии вспыхнуло народное восстание. В сентябре в Словакию были переброшены 1-й Ч-С отдельный истребительный авиаполк и 2-я десантная бригада. Тем временем остальные части корпуса втягивались в тяжелейшие бои в горах, в рамках Карпатско-Дукельской операции стремясь помочь восставшим.
В течение 80 дней чехам и частям Красной армии, несмотря на тяжелейшие потери, удалось потеснить противника и 6 октября вступить на территорию довоенной Чехословакии. После освобождения северо-восточной части Словакии корпус из-за больших потерь был вынужден перейти к обороне. Потери корпуса были огромными, из 16 тысяч человек в строю осталось около 9,7 тысяч. Из-за больших потерь Жуков отстранил от командования Кратохвила и назначил генерала Свободу.
В декабре 1944 года 1-й танковый батальон и два артиллерийских полка корпуса участвовали в Западно-Карпатской операции, на главном направлении удара на Краковском направлении.
В январе 1945 года Чехословацкий корпус вновь начал наступательные операции. После тяжелейших боёв в Словакии в начале мая чехословаки вступили на территорию Чехии. Немецкий фронт распадался, но отдельные части противника тем не менее сильно сопротивлялись. Последние бои корпуса были 8 мая у Простейова и Пивина.
9 мая в Прагу прибыла группа чехословацких разведчиков, а на следующий день части танковой бригады. Интересно, что 17 мая в Праге состоялся парад, во время которого чехословацким танкистам были одолжены советские танки ИС-2, в которых были советские механики-водители (уж не один ли из них испохаблен розовой краской?).
25 мая 1945 года в рамках реорганизации армии в связи с наступлением мирного времени 1-й Чехословацкий армейский корпус был расформирован.
Олег Волков
«Пражский телеграф»