Богемский карнавал: время масок и веселья

Смеясь и переговариваясь, за соседним столом Казанова и придворная дама уплетают горячую свинину с горчицей. Рядом с ними хохочут, звеня пивными кружками, придворные шуты.

Не спешите удивляться: мы находимся не в сказке, вокруг – современные пражские улицы. В чешской столице гуляют все от мала до велика: в самом разгаре Богемский карнавал.

Если заглянуть в словари за переводом слова «carnevale», обнаружится, что в его основе лежат два латинских корня – «carno» (мясо) и «vale» (прощай). Этот праздник издревле проходил за 40 дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. У христиан он называется Масленица, а в Чехии ему дали название Масопуст – «пост от мяса» (Masopust).

Первые упоминания о масленичных гуляньях в Богемии и Моравии относятся к концу XIII – началу XIV века. Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришёл в Чехию из Германии. По мнению историков, именно интерес короля к культуре и истории Италии (вспомним о Венецианском карнавале) способствовал расцвету Богемского карнавала. К XVI веку карнавальные гулянья стали любимой забавой чешской знати, которая успела насмотреться на увеселения за пределами родной страны. Сегодня Богемский карнавал – один из известнейших фестивалей Европы. На него съезжаются гости со всех концов света.

Александра Милорадович

“Чехия сегодня”