Пражские вокзалы: Главный вокзал Праги (им. Вильсона)

На месте нынешнего Главного вокзала Праги некогда находилось другое здание, построенное в 1871 году в неоклассическом стиле по проекту архитекторов Игнаца Ульмана и Антонина Барвитиуса. В 1876 году напротив вокзала был разбит прекрасный сад Врхлицкого.

Бурное строительство новых железнодорожных линий в черте города, привело к тому, что станция перестала отвечать требованиям времени. Проектирование нового станционного комплекса было поручено архитектору Йозефу Фанте. К 1909 году здание было введено в эксплуатацию. Взору горожан предстал вокзал, получивший имя императора Франца Иосифа I. Новое здание, решённое в стиле модерн, но с барочными мотивами, и сейчас выглядит почти дворцовым комплексом.

Здание вытянуто вдоль путей на 214 метров, ширина его в центральной части 28 м, пассажирские платформы перекрыты двойными остеклёнными арками, опирающимися на металлические опоры. Поезда прибывают ко второму этажу здания.

Вход в куполообразный центральный павильон, увенчанный с обеих сторон двумя высокими башнями со стеклянными сферами, осуществлялся через внушительный витражный портал, символизирующий городские ворота. Для удобства пассажиров были оборудованы подходы и подъезды к вокзалу. Позже здесь были проложены трамвайные пути, но при очередной реконструкции их убрали.

Внутри полуротонды, в подкупольной части на стенах двухуровнего вестибюля расположены гербы чешских городов. А на центральной арке скульптурная композиция с надписью «Praha-mater urbium» («Прага – мать городов»).

Фасад здания расчленён массивными арочными окнами с витражами. По обе стороны от центрального павильона здание композиционно завершают двухэтажные флигели с башнями. На южной башне установлены созданные Ченеком Восмиком статуи Гениев, поддерживающие своими руками земной шар, композиция увенчана эмблемой железных дорог.

До 1919 года вокзал назывался Вокзалом Франциска-Иосифа I. Затем вокзалу было присвоено имя Вудро Вильсона – президента Америки. 4 июня 1928 года в День провозглашения независимости Соединенных Штатов в привокзальном сквере был установлен памятник Вильсону. В 1941 году, во времена Протектората он был убран фашистами.

В истории вокзала можно отметить инициативу чешского астрономического общества, когда одна из башен вокзала в 1922 году на некоторое время была приспособлена под обсерваторию для наблюдения за звёздным небом.

Значительные изменения пассажирский комплекс претерпел в период с 1972 по 1979 годы. Естественный рельеф местности позволил спроектировать павильон площадью около 19000 кв.м. и построить его уровнем ниже расположения вокзала, соединив существующее здание с новым подземными переходами, а поверх подземной части павильона проложить автобан. Пассажиры получили в своё распоряжение современный комплекс и возможность пользоваться метрополитеном. Правда, исчез прекрасный «открыточный» вид вокзала.

В прошлом году завершилась полная реконструкция павильона по проекту архитектора Патрика Котаса. Появились новые магазины и рестораны, туристический информационный центр. От садов же Врхлицкого остался лишь небольшой сквер, в котором в 2011 году вновь установили памятник Вильсону. Историческое здание вокзала находится в плачевном состоянии, его реставрацию планируют начать в 2012 году.

“Чехия сегодня”, № 168/2012