Побег из зоны социалистического режима

11 сентября 1951 года с территории советской Чехословакии был совершен один из самых дерзких побегов, призванный прорвать железный занавес.

 Ашский экспресс

Железный занавес работал в двух направлениях: в народные республики не проникало ничего иностранного: ни вещей, ни идей. Кроме того, он был призван препятствовать выезду людей в капиталистические страны. Но там где есть запрет, всегда появляется желание его нарушить.

В начале 1950-х гг. в Чехословакии ещё не наблюдалось тотальных антикоммунистических диссидентских настроений. Если и появлялся кто-то несогласный, его арестовывали, некоторых расстреливали. Большинство же было довольно послевоенными успехами местных коммунистов, а также советских товарищей. Оставалась ещё в людях вера в справедливость строительства социализма. А потому угон поезда и пролом чехословацко-немецкой (ФРГ) границы стал для властей и общественности неожиданностью.

11 сентября 1951 г. в Чехословакии произошел инцидент, который не только вызвал международный резонанс, но и пошатнул веру во всемогущество советского тоталитарного режима. В этот день группа энтузиастов, состоящая из машиниста поезда Ярослава Конвалинки, карловарского стоматолога Ярослава Швеца и начальника станции города Хеб Карела Труксы угнали поезд из Праги, для того, чтобы прорваться в немецкий город Вильденау, который находился под контролем американских военных. Карел Трукс незадолго до этого вернулся из рабочего лагеря, где провёл пять месяцев за то, что предоставил убежище двумя людям, скрывающимся от тайной полиции.

Побег готовился не один месяц. Как и планировалась, в ночь перед диверсией Карел Трукса вывел из строя стрелки на станции, так чтобы все поезда двигались в сторону Германии. На следующий день машинистом поезда (экспресс Прага-Аш №3717) был Ярослав Конвалинка. Около десяти часов утра он направил в сторону Аша своей состав, изменив тем самым судьбы своих пассажиров. По пути, к беглецам присоединились члены их семей и друзья. На момент прибытия в Вильденау в составе насчитывалось 108 человек.

При подъезде к станции Хеб он не сбавил скорость, как полагается, а наоборот, выжал её до предела и пронесся мимо станции. Он также вывел из строя все ручные тормоза, чтобы полицейские в поезде не смогли остановить состав. Затем Труск направил пистолет на кочегара, а другие помощники взяли на мушку полицейских. Мимо станции Аш состав пронёсся со скоростью 70 км/ч. Теперь заговорщиками угрожали только пулемёты на немецкой границе.

В 15:04 локомотив поезда Прага-Аш пробил пограничный шлагбаум и через 300 м остановился уже на территории ФРГ недалеко от городка Зелб. Никто не пострадал, не прозвучало ни единого выстрела.

Судьбы беглецов

В результате на Западе осталось только 34 человека из 110. Те, кто вернулся, были в основном учениками Хебской гимназии и пациенты из Франтишковых Лазней. Сразу после возвращения их подвергли допросам, кого-то — арестам. Многие из них потом имели проблемы в школе и на работе, за ними следила чешская служба безопасности, а их коллеги и одноклассники смеялись над тем, что они не остались за границей.

Но организаторы побега не хотели скрытно бежать из страны. В октябре в Чехословакию из Германию стали залетать воздушные шарики с посланиями внутри. В них говорилось, что не стоит связывать побег с американским шпионажем, что побег был единственным способом сбежать из невыносимого места, в которые превратили Чехословакию «советы». Позже, Карел Трукса в одном из интервью сказал: «Я рад, что эти послания прочитают мои друзья. Мне бы хотелось подарить им настоящую свободу, вместо «шариков свободы».

Позже, в интервью для американского журнала «Time», участники побега составили список того, что было наиболее невыносимым в советском режиме. Они сообщали, что больше не могли терпеть преследования и постоянные наблюдения. Что в отличие от обещанного рая для трудящихся условия работы становились всё хуже и хуже. Что при коммунизме не хватало еды и одежды для детей, и что родители боялись за своих детей, вернее того, что с ними станет.
В день побега советское правительство направило прошение в Вашингтон об экстрадиции беглецов, но ответом на него стало предоставление убежища пассажирам поезда №3717. В течение месяца этим людям были выданы американские визы. В их числе были и Ярослав Конвалинка с Карелом Труксой. Уже в ноябре 1951 г. они переехали в штат Нью-Джерси и нашли там работу.

Угон поезда не был единственным случаем побега с территории коммунизма. И позже предпринималось множество попыток. Но после инцидента на станциях установили преграды против угонов, а на границах были усилены патрули. Заборы были под большим напряжением, и лишь одно касание проволоки означало мгновенную смерть. Но человеческой смекалке нет предела. К примеру, в 1986 г. Роберт Оспальд вместе с другом бежали в Австрию по линии высокого напряжения, которая проходит вдоль границы, повесив на неё люльку.

Коврыженко Артём
«Пражский телеграф»