От первой львицы к Ноеву ковчегу

История пражского зоопарка ведёт начало с 1881 года, когда возникла идея приурочить его создание к свадьбе принца Рудольфа и бельгийской принцессы Штепанки. Однако поиск территории для организации зоологического сада начался лишь в 1891 году, тогда предполагалось устроить его в Королевском заповеднике (Краловска обора), что, однако, не было реализовано. Чуть позже, в 1899 году, предлагалась другая территория – Сад Кинских на Смихове, что также не осуществили.

 Как всё начиналось

Быть или не быть зоопарку, и если быть – то каким, обсуждалось долгие годы. За зоопарк шла целая битва.

Конкретные шаги к реализации идеи связаны с деятельностью профессора Йиржи Янды в 1904 году — он начал подготовительные работы, а спустя 15 лет была создана комиссия при Министерстве образования и народного просвещения Чехословакии, которой поручили помогать основанию зоопарка. В 1922 году был выделен нынешний участок в Трое, где под руководством профессора Янды началось строительство. На протяжении 5 лет вокруг восьми гектаров будущего зоопарка создавали ограждение.

В 1927 году в зоопарке появилось первое животное: звезда чешского цирка львица Шарка. Тогда для неё не было подходящего павильона, и первые годы она жила вместе с некоторыми другими животными в тройской вилле профессора Янды.

В 1931 году построили павильон для хищников и административное здание у входа. Новоселье отметила волчица Лотта – это первое животное, ступившее на территорию зоопарка, а следом за ней — и лошади Пржевальского Минка и Али. 28 сентября того же года в зоопарк пришли первые посетители. В 1932 году появились первые тигры – Митау и Бенгали. Годом позднее родились тигрята, а также приехали слон, бегемот и носорог.

А в 1934 году в зоопарк переселилась львица Шарка вместе со львом Цтирадом, в том же году актёр Власта Буриан подарил морских котиков – Гиту и Батула. Для кошачьих хищников построили большой павильон под скалой. Чуть позднее работники зоопарка начали проводить цирковые представления с животными.

Военные годы
Строительство новых зданий и павильонов не прекращалось и в годы Второй мировой войны. Но половодье в 1941 году нанесло большой урон уже возведённым постройкам. В тот год вода дошла до павильона кошачьих хищников. Благодаря усилиям работников зоопарка звери были спасены. Но многое пришлось отстраивать снова.

В условиях острого дефицита продуктов, зоопарк перешёл на самообеспечение. Было организовано целое хозяйство, где выращивались различные виды овощей. Мясо для хищников, по большей части, получали из деревень в обмен на корма.

К счастью, военные действия не коснулись зоологического сада. Животным, как и раньше, создавали наилучшие условия. Как неоспоримое подтверждение этого, они не только хорошо себя чувствовали, но и размножались. В 1942 году родился первый белый медвежонок, которого удалось выходить и вырастить.

А в 1944 году, когда разбомбили Берлин, оттуда перевезли в Прагу 75 животних, среди которых была бегемотиха Зузана, так и оставшаяся жить в пражском зоопарке после возвращения остальных животных в Берлин в 1945 году. После окончания войны в зоопарке числилось 1022 животных, из которых 251 хищник и 580 птиц.

Расцвет зоопарка

В послевоенные годы развитие зоопарка шло большими темпами. В 1950 году он становится государственным учреждением и работает под контролем Управления по ветеринарии.

Появляются новые животные, рождаются детёныши, обновляются старые павильоны и строятся новые. Проходят международные конференции. Случаются и происшествия, как например, обвал крыши павильона хищников под тяжестью снега в 1969 году. Серьёзных травм тогда не было, но пришлось экстеренно переселять животных и проводить ремонтные работы.

Наводнение 2002 года нанесло огромный ущерб зоопарку. Тогда пострадали многие, для зоопарка это было трагическое происшествие. Погиб слон Кадира, бегемотиха Лентилка, морской котик Гастон. Кадиру не смогли вовремя эвакуировать из-за огромной массы (около 6 тонн) и агрессивного характера, и его пришлось застрелить: животное оказалось в безнадёжной ситуации и уже начало тонуть.

Гастон же уплыл по Влтаве в Германию. Его нашли, однако он был в глубоком стрессе, с развившейся инфекцией, и настолько измождён путешествием длиной в 400 км, что врачи не смогли спасти его жизнь. Было эвакуировано более тысячи животных в различные зоопарки Чехии, а также в польский зоопарк Ополе и к частным лицам. Некоторые животные вскоре вернулись, некоторые вернулись значительно позднее, а кто-то остался в местах эвакуации.

Все работники зоопарка и тысячи добровольцев участвовали в спасении животных. В прессе тогда развернулась компания против содержания животных в зоопарках, и ещё долгое время зоопарк отстаивал своё честное имя.

Наши дни

После наводнения проводились большие восстановительные работы. Был создан новый, доработанный проект зоопарка, учитывающий возможную необходимость эвакуации при природных катаклизмах. Его реализацию проводят и сегодня.

Сейчас в зоопарке живут 4334 животных 671 вида, большинство из них – редкие и находящиеся под особой охраной. За 2011 год родилось 986 детёнышей у разных видов животных.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»