Богнице — имя нарицательное

Богнице — это и район на севере Праги, и расположенная там психиатрическая лечебница. За свою историю она повидала немало драматических историй, наблюдая за сотнями несчастных душ.

Сегодня границы между «психушкой» и городом стираются — у нас есть возможность заглянуть за её забор.

 Когда-то на окраине Праги была лишь небольшая деревушка Богнице (Боймице), первое упоминание о которой относится к 1158 г. Простым это поселение перестало быть в конце XIX в., когда здесь построили завод по производству динамита, а также небольшой районный «жёлтый дом».

В 1906-1911 гг. прямо посреди чистого поля в Богницах выросло монументальное здание новой лечебницы для душевнобольных под патронажем Пражского психиатрического института. Необарочный проект больницы принадлежал архитектору Вацлаву Роштрапилу — автору проекта здания Страковской академии, сегодняшней штаб-квартиры чешского правительства. Ареал лечебницы чуть позже был дополнен необычной церковью святого Вацлава — её стройная башня в стиле модерн с часами и зелёным куполом теперь доминирует надо всей прилегающей территорией. В социалистические времена он служил хранилищем боеприпасов. В 1993 г. храм снова был освящён.

Китайская стена на севере Праги

Ландшафт этой местности чрезвычайно выразителен — Богнице стоят на высоком берегу Влтавы, откуда можно дотянуться взглядом до Карлина, Виткова, а также Пражского Града и холма Петршин. В 70-х годах прошлого столетия этот район стал частью плана по расширению Праги и постройки нового качественного жилья — в Богницах был возведён гигантский спальный район, по чешски «sídliště». Вместе с такими же панельными Чимицами, Кобылисами, Дяблицами и Просеком Богнице составили пражский «Северный город» – по аналогии со спальным конгломератом на юге, носящим имя «Южный город», ставшее нарицательным для обширной социалистической городской застройки.

Богнице возводились как символ чешско-польской дружбы, а потому местные улицы носили имена польскх городов — Лодьзская, Гнездновская и т.д. Большинство названий не изменилось до наших дней.

Другой особенностью этого спального царства стали сами панельные дома — большинство из них построены по принципу «чем длиннее, тем лучше». В Богницах на улице Зелегороской находится самый длинный панельный дом в Чешской Республике. Он достигает 300 метров в длину и имеет 18 подъездов. Таких домов здесь целая цепочка — она протянулась по улицам Познаньская, Криницкая, Фержтекова и др. Издалека эти мастодонты выглядят как настоящая Китайская стена, защищающая Прагу с севера. Этот факт послужил возникновению любопытной городской легенды: якобы Богнице были возведены в качестве атомного щита чешской столицы.

«Канатчикова дача»

Помните «Пролетая над гнездом кукушки»? Это наше представление о психиатрических лечебницах. Сумасшедший дом — место безусловно печальное. Кроме того, во времена социализма «психушки» завоевали поистине чёрную репутацию как в СССР, так и в Чехословакии. Отказавшись от расстрелов несогласных, службы безопасности перешли к стратегии их морального подавления, проще говоря — запирали диссидентов в местные «канатчиковы дачи» и пичкали медикаментами. Таким способом из буйного противника режима можно было с лёгкостью сформировать бледную амёбу, реагирующую только на свет и звук. Обычно психлечебницы открывали в опустевших замках, идеально расположенных для обеспечения полной изоляции больных.

К счастью, больница в Богницах не стала одной из таких печально известных пыточных.
В Богницах регулярно проводятся музыкальный фестиваль «Между заборами» («Mezi ploty») и разноплановый хэппенинг «Бабье лето» («Babí léto»). Оба мероприятия преследуют одну цель — познакомить жителей нормального мира с ареалом лечебницы и её обитателями. Кроме того, больные ставят вместе со здоровыми спектакли, делают в благотворительных мастерских различные украшения, одежду, мебель, которую потом продают на всевозможных Богницких фестивалях.

В самой лечебнице регулярно проводятся выставки, посвящённые проблемам душевного здоровья. Для общественности открыты лекции и семинары, образовательные курсы, где можно узнать многое о психологии и психотерапии. Богнице также приглашают посмотреть кино, так или иначе связанное с психическими проблемами: каждый год лечебница организует фестиваль Psicho Film Praha. Богнице — место, где стирается граница между душевнобольными и нормальными людьми. Ведь все мы немного «того»…

______________________
– Размер территории психиатрической лечебницы Богнице составляет 64 га
– В лечебнице 31 отделение
– Здесь лечится более 1300 пациентов
– В Богницех работает более 1000 врачей, санитаров, медсестёр и т.д.

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz