День зимнего солнцестояния, римские Сатурналии, культ бога Митры – всё это объединилось в празднике Рождества Христова, который отмечают по всему миру. Светлый день добра и единения порой утрачивает свою религиозную составляющую, но всё равно остаётся одним из самых любимых и долгожданных ежегодных праздников.
Каждый год мы вспоминаем трогательную историю о том, как Дева Мария и её муж плотник Иосиф были вынуждены искать кров в холодной пещере, как там на свет появился младенец Иисус, в котором воплотился сам Господь Бог, и смог наконец прикоснуться к таким простым вещам, как уши осла и тёплый нос телёнка. В этом, пожалуй, и заключается волшебство Рождества: Бог, оставаясь Богом, был простым человеком, пил материнское молоко, бежал в Египет, строгал дерево и умер на кресте за наши грехи.
Кстати, тот факт, что Христос родился в пещере, по мнению некоторых увлечённых палеонтологов и археологов XIX столетия, — к примеру, английского писателя, мыслителя и журналиста Гилберта Честертона, — символизировал рождение новой эпохи развития человечества: ведь и первобытный человек вышел из пещеры.
Что вообще привело Марию и Иосифа в Вифлеем, когда они жили-то совсем в другом месте? Они приехали отметиться в переписи населения Римской империи, которая проводилась в год рождения Христа. Этот факт, упомянутый уже в первых Евангелиях, помог хоть как-то определить дату появления на свет Сына Божьего.
Попытки установить точную дату велись давно, но не привели к удовлетворительным результатам. Скорее всего, исторический Иисус родился на 5-7 лет раньше года, которым начинается наша эра. Сама дата – 25 декабря – впервые появилась в письменных источниках только в 221 г. в летописях Секста Юлия Африканского.
Чтобы определить день и год Рождества Христова, исследователи выслеживали, к примеру, комету Галлея, которая могла быть принята за Вифлеемскую звезду, а также искали год проведения той самой переписи населения. Согласно наблюдениям астрономов и историков, это произошло между 12 г. до н.э. и 7 г. н.э. Достаточно большой промежуток времени. Уточнить погрешность помогает тот факт, что Иисус родился ещё во время правления царя Ирода Великого, жившего до 4 г. до н.э. В общем, с годом история тёмная.
С месяцем всё тоже не так просто. Судя по указаниям Евангелия от Луки (Лк.2:8), в ночь рождения Иисуса «были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». В декабре слишком холодного для того, чтобы всю ночь сидеть на улице. Скорее, это было лето или ранняя осень.
«Пражский телеграф»
www.ptel.cz