Свет во тьме

На прошлой неделе скауты привезли в Прагу огонь из Вифлеема. Эта относительно молодая предрождественская традиция уже успела распространиться по всей Европе: огонь с места рождения Иисуса Христа развозят не только по католическим, но и по православным странам.

Лампадки со святым огнём собирают вокруг себя детей и взрослых, верующих и атеистов. Можно сказать, что скауты смогли преподнести миру в подарок ощущение причастия к чуду.

 Родом из Австрии

Сама традиция зародилась в 1986 г. в австрийском городе Линц. Тогда сотрудники австрийского радио организовали выставку для слабовидящих детей и назвали её «Свет во тьме». Такое название им подсказала старая флорентийская история.

Римский папа Урбан II (1088-1099) снарядил крестовый поход в Святую землю, чтобы освободить из-под власти мусульман Вифлеем и Иерусалим. Один из крестоносцев , покидая родную Флоренцию, поклялся, что если он выживет в этом походе и вернётся домой, то обязательно привезёт с собой язычок вечного огня, горящего в Вифлеемском храме. Мало кто поверил ему. Но через несколько лет у ворот города прямо перед Рождеством появились остатки войск, во главе которых шёл человек с горящей свечой. Воины поклялись, что этот огонь был принесён ими прямо из Святой земли, что они охраняли и берегли его и в дождь, и в стужу, везли его и по суше, и по морю.

Пример самоотверженных крестоносцев вдохновил современных австрийцев , которые задались вопросом: «А почему бы не подарить такое же чудо тем самым детям?» Было решено, что за огнём в Вифлеем обязательно должен ехать ребёнок. Авиакомпания AUA и туристическая компания Raiffeisen организовали эту поездку за свой счёт. Так в Европу впервые после XI столетия был доставлен Вифлеемский огонь. Позже австрийские скауты начали передавать огонь своим собратьям из других стран Европы – традиция прижилась.
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий (Ис. 9:2)
Эти слова из пророчества Исаии были выбраны в этом году девизом распространения Вифлеемского огня. Брненские скауты отправились за ним в Вену 10 декабря. В тот же день поезд «EC 74 Franz Schubert» доставил их и лампады со священным огнём на главный вокзал Брно. Оттуда на поездах огонь развозится по всей Чехии.

17 декабря огонь раздавался на площади Мира в Праге. Около ёлки и «Бетлема» на рождественской ярмарке перед костёлом Святой Людмилы разбили свой лагерь скауты. Все желающие могли взять рождественскую открытку, украсить её изображениями Вифлеемской звезды или барашка и отправить друзьям и родственникам. Там же можно было купить специальную марку «Вифлеемский огонь», которая стоила 10 крон.

К назначенном часу стали подтягиваться люди – подростки, дети с родителями, люди среднего возраста, пенсионеры. Каждый нёс лампадку или свечку, чтобы зажечь её от святого огня и отнести домой. И вот приехал долгожданный трамвай, скауты схватили свои лампадки и быстро запрыгнули внутрь. Через минуту трое мальчуганов уже стояло на остановке с огнём в руках. Но не тут-то было: в тот день в столице дул сильнейший пронизывающий до костей ветер. Несмотря на старания скаутов, он быстро потушил огонь во всех трёх лампадках. Надо отдать должное ребятам – они не стали зажигать потухшие лампадки спичками. Взрослые помощники пропитали фитили бензином, и за огнём отправился гонец. Уже через 15 минут радостные скауты раздавали огонь всем желающим, старательно охраняя его от ветра.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

По теме:

Чудеса Рождества: Сложности с датой

Чехи празднуют Сочельник

Доброе дело: Сбор вещей для детских домов