Чешская деревня в Крыму отметила свой 150-летний юбилей

Деревня Лобаново (в прошлом Богемка) в Крыму

Деревня Лобаново в Крыму недавно отмечала 150-летие с того дня, когда сюда пришли первые чешские поселенцы. До 1861 года местечко носило название Джадра, поселившиеся здесь в XIX веке чехи назвали его Богемкой – название это продержалось до 1945 года.

После войны деревня была переименована в честь военного пилота Лобанова. Полтора столетия назад чехи, помимо Богемки, построили в этой области также другие деревни. Старожилы до сих пор говорят здесь по-чешски, а их потомки снова учатся азам чешского языка. Говорит профессор Людмила Мухина из Киева, которая является председателем Чешского национального совета в Украине, объединяющего все чешские земляческие организации на территории Украины.

«Здесь была бывшая татарская деревня, но татары отсюда ушли. Оставили здесь дома в страшном состоянии, жить в них было невозможно. Поэтому чехи все это должны были отремонтировать и начать хозяйствовать.»
Л. Мухина напомнила о том, что после Крымской войны в середине XIX века из Крыма ушло четверть миллиона татар, оставивших после себя необработанную землю и запущенные деревни. Первые зимы чехам в этом регионе пришлось пережить в землянках. О том, как в Богемку переселились ее предки, вспоминает Мария Прохазкова – оба ее родителя были чехами:
«Прабабушка моей мамы сюда перебралась – ей было лет восемь, когда семья сюда переселилась. А потом она вышла замуж, родила детей, и так пошло дальше, пришел черед моего поколения.»
Пани Прохазкова, как оказалось, еще помнит песни, которые здесь чехи пели раньше.

В начале 90-х годов чехи основали в Лобаново свой земляческий кружок. Он находится в Чешском центре, где под одной крышей приютились католическая часовня, Этнографический музей и класс, в котором дети учатся чешскому языку. Здание нуждается в ремонте, чехи, тем не менее, собираются здесь регулярно:
«Встречаемся здесь, когда можем. Бабушки приходят на богослужение, а дети нам здесь поют. К нам приходят русские, чехи, украинцы. Костел принадлежит католической церкви, как и этот земельный участок и все, что здесь находится. Все здесь делали за чешские деньги, церковь ничего не финансировала. У кого есть немного денег, тот может дать немного больше. Так вот что-то соберем и как-то здесь переживем,» –

поясняет председатель земляческого кружка Людмила Прохазкова. Именно в Чешском центре 21 октября проходило празднование 150-летия основания Богемки. Началось оно с богослужения. Мессу в местной часовне ежедневно служит священник из Польши; чехи, по преимуществу, уже молятся и поют в церкви на русском.

По случаю торжественного юбилея деревни учительница Эва Ржезничкова подготовила выступление детей. До недавнего времени она работала педагогом в другой чешской деревне в Украине – в Чехограде. Туда она приехала в рамках помощи чешским землякам, предоставляемой Чешской Республикой. В Лобаново Эва Ржезничкова лишь на короткое время.

«Я приехала в начале сентября по просьбе руководителя кружка Людмилы Прохазковой, потому что уже шесть лет здесь нет учителя. В Лобаново живет 350 чехов, примерно 80 из них – дети. Они хотели бы ходить в центр, но тут нет учителя. И эти дети меня попросили, чтобы я сюда приехала, так как у них будет большой юбилей, и они хотели бы также танцевать и петь на чешском. Я не смогла им отказать. До этого они в центр не ходили, поэтому мы начали с азов, как если бы это были первоклассники у нас в школе. Это ученики вторых, третьих и четвертых классов, которые тоже изучают английский, так что латинский шрифт для них уже не проблема. Дела с чтением пошли хорошо, и мы сразу перешли к стишкам, песенкам и танцам. К тому, что их очень интересует.»

На славный юбилей в Лобаново в этот раз приехала и чешская делегация из МИДа. Первый замминистра Томаш Дуб, по его словам, как будто бы очутился в XIX веке:
«Когда я был в Америке и посетил там наших земляков, я тоже вернулся в прошлое столетие. Они сюда приехали в XIX веке и живут по тем же основам, которые привезли. Я однако полагаю, что мы должны позаботиться о том, чтобы они жили сегодняшней Чехией. Мы должны предоставить им условия для их деятельности, что мы и делаем. Важно, чтобы у местных чехов был доступ к чешскому языку и к нашей культуре.»

URL: http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/cheshskaya-derevnya-v-krymu-otmetila-svoj-150-letnij-yubilej

 

Материалы по теме:

Павел Филипек: «Мы ждем от России восстановления воинских кладбищ»

Чех, единоплеменный россиянам

Чех, единоплеменный россиянам: Ищите женщину

Чех, единоплеменный россиянам: Доверяй, но проверяй