Земан: «Русские не сошли с ума, чтобы начать операцию, которая принесет им больше вреда, чем пользы»

zeman 2022

В интервью MF DNES президент Милош Земан рассказал о готовящейся войне в Украине, Сovid, законе о пандемии.

По данным спецслужб США и НАТО, вторжение России в Украину должно было начаться в среду 16 февраля, но пока ничего не происходит. Что вы думаете об этом? Будет ли война?

Несколько дней назад я сказал, что, по моему мнению, войны не будет. Потому что русские не сошли с ума, чтобы начать операцию, которая принесет им больше вреда, чем пользы. Что касается спецслужб США, то это их третий конфуз. Первый был в Ираке, где не нашли оружия массового поражения. Второй был в Афганистане, когда утверждали, что талибы никогда не захватят Кабул. Ну а третья сейчас.

Как вы думаете, почему западные службы предостерегают от нападения, а сами украинцы во главе с Владимиром Зеленским предостерегают от сеяния ненужной паники?

Я не исключаю локального конфликта на границах Донецкой или Луганской республик. Но это нечто совершенно отличное от российской агрессии против Украины. Почему Запад это делает? … Генсек НАТО Столтенберг, который должен уйти в отставку из-за ухода войск из Афганистана, говорит, что русские готовы, и война может начаться в любой момент. Но вывод российских войск говорит об обратном. Он начался после того, как русские завершили военные учения на своей территории.

А не может ли быть так, что нападение на Украину не произошло именно потому, что об этом знали и заранее указывали западные спецслужбы?

Я думаю, это попытка скрыть конфуз. Я получил сообщение, что атака начнется через пять дней. Новость поступила из источников в США. Ну, как видите, этого не произошло.

Вы командующий вооруженными силами. Делятся ли с нами западные службы или НАТО источниками этой информации?

Это был отчет ЦРУ. И я не спрашиваю ЦРУ, какие у него есть источники информации. Только на основании трех упомянутых случаев я сомневаюсь в качестве этих источников.

Также высказывались предположения, что в эту игру мог играть президент США Джо Байден, который, возможно, хотел действовать решительно после того, как отозвал войска из Афганистана. Что вы думаете о его роли?

Я думаю, что ответственность лежит и на Дональде Трампе, и Джо Байдене за капитуляцию Североатлантического альянса. И я не вижу в слухах и конфузе по поводу российско-украинского конфликта никакой реальной компенсации за эту капитуляцию.

Как вы оцениваете деятельность чешских политиков? Например, министр иностранных дел Ян Липавски, который сфотографировался в плохо подогнанной каске на украинско-российской границе, или мэр Праги Зденек Гржиб, поехавший в Киев? Ваш предшественник, Вацлав Клаус, написал очень резкое открытое письмо Петру Фиале о позиции чешского правительства…

Я бы не стал критиковать г-на Липавского за плохо подогнанный шлем. Я бы покритиковал его за заявление о том, что Путин сделал нам рождественский подарок тем, что мы можем использовать сжиженный американский газ вместо российского природного газа. Все эксперты покрутили пальцем у виска после этого заявления, ведь сжиженный газ значительно – по некоторым оценкам до трех раз – дороже российского природного газа. Другими словами, г-н Липавски, вероятно, считает себя полиисториком, который также занимается энергетической политикой. Но поскольку я предупреждал Петера Фиалу перед его назначением, я умываю руки, и правительство получило то, что хотело. В остальном я разделяю мнение Вацлава Клауса в открытом письме Петру Фиале. Прежде всего, я считаю, что это конфликт, который я описал как войну слов, а не войну дел. И что она должна оставаться на этом уровне.

Перейдем к внутренней политике. Закон о пандемии обсуждается в Палате второй раз.

Ну, это бардак, но в отличие от государственного бюджета, например, я не считаю закон о пандемии таким уж важным. Я сказал, что не буду накладывать на него вето после тех корректировок, которые произошли в Палате депутатов. Хотя первоначальная версия была очень неудачной и откровенно глупой.

Нужен ли нам закон о пандемии? Разве недостаточно было бы объявить чрезвычайное положение в кризисных ситуациях?

Я не думаю, что хороший закон о пандемии не повредит.

Как вы думаете, как идут дела у кабинета Петра Фиалы? Может ли кампания перед осенними муниципальными выборами пошатнуть его стабильность? В Пльзене распалась коалиция правительственных партий, в Праге SPOLU, «Пираты» и STAN идут прямо друг против друга.

Давайте будем немного терпимее, правительство находится в начале своей деятельности. И почти все его члены все еще учатся. Они никогда этого не признают, но учатся, потому что никогда раньше не были в правительстве. Хотя Петр Фиала был министром образования, это не сравнимо с должностью премьер-министра. Я считаю, что муниципальные выборы могут ослабить коалицию. И несколькими способами. Пример Пльзеня показывает, что, например, STAN предпочитает коалицию с движением ANO. Я думаю, что такие особые коалиции могут быть сформированы после выборов. В том числе и в Праге, где я не ожидаю, что нынешний мэр Гржиб, хоть он и побывал в Украине, будет отстаивать свою позицию.

Что вы скажете о функционировании оппозиции? Андрей Бабиш объявил на собрании ANO, что через два года завершает свой срок на посту председателя. Поговаривали о паре возможных преемников – Кареле Гавличке и Алене Шиллеровой. Разве ее репутации не повредило то, что она заплатила за фотографии и презентации в социальных сетях два миллиона крон из бюджета Министерства финансов? Что вы думаете о ее фотографиях с павлинами? Разве она не должна вернуть деньги?

В контексте дебатов о государственном бюджете меня гораздо больше интересуют миллиарды и десятки миллиардов, чем два миллиона. Мы не сомневаемся, что практически каждый министр более или менее ловко владеет своими навыками. Миссис Шиллерова была, по моему мнению, очень хорошим министром финансов, и мне кажется несколько жалким решать дело с ее павлиньими фотографиями. Позвольте мне сказать вам хорошую поговорку: маленькие люди способны делать только маленькие вещи.

Венгры установили потолок цен на топливо, чехи покупают его в Польше, где правительство отменило НДС на продукты и снизило НДС на топливо. Должно ли правительство Чехии сделать что-то подобное?

Нет, определенно нет. Потому что НДС является основной доходной статьей государственного бюджета. И любое снижение НДС, следовательно, уменьшает размер доходов бюджета. Что, конечно, ограничивает расходы на образование, здравоохранение и инвестиции в целом.

Как вы думаете, что можно сделать с ценами на электроэнергию и газ?

Я считаю, что «Зеленое соглашение» — это плохой и неправильный путь для Европы. И что рост цен на энергоносители в первую очередь связан с ним. Это означает как реализованные, так и ожидаемые решения. Реализованные – это, например, вывод из эксплуатации электростанций – Германия выведет из эксплуатации две атомные электростанции. Ну, конечно, и рост цен на природный газ примерно на 30%. Кстати, благодаря хорошим отношениям с РФ Венгрия избежала этого. С одной стороны, у нас есть возможность критиковать Виктора Орбана, которую у нас никто не отбирает. С другой стороны, мы потеряли более выгодные контракты на поставку природного газа. И это вопрос того, что более ценно для чешской экономики и чешских потребителей.

Представители пятипартийной коалиции, хотят выдвинуть общего кандидата в президенты, который мог бы противостоять Андрею Бабишу. Могут ли они договориться о ком-либо?

Я бы просто повторил фразу, которую мои политические оппоненты сказали в других контекстах, но которая является правдой. Настоящего кандидата не нужно искать, он просто должен быть. И если вы ищете кандидата, вы только доказываете свою беспомощность.