От зайца до барашка. Звери чешской Пасхи

Velikonoce Zajicek Vejce

Чехия готовится к празднованию Пасхи, которая в 2022 году западными христианами отмечается 17 апреля. На прилавках магазинов уже появились пасхальные барашки – фигурки из теста, символизирующие жертвенного Агнца. Однако это не единственное «пасхальное животное» в чешской традиции.

Древнейшие пасхальные обычаи – не что иное как фрагменты ритуалов встречи весны и празднования наступления нового года, который для древних славян начинался с весеннего равноденствия.

Сегодня без барашка невозможно представить чешскую Пасху. Но хотя ранние рецепты приготовления такой фигурки из теста в глиняной форме относятся еще к XVI веку, массовое распространение выпечка в виде жертвенного ягненка получила гораздо позже.

«У нас барашка начинают выпекать в конце XIX – начале XX века. Это была одна из последних стадий развития традиции большого сдобного обрядового хлеба», – объяснил в интервью «Чешскому Радио» этнолог Иржи Мачуда, сотрудник Южноморавского музея в Зноймо.

Корни этой традиции уходят в иудаизм. На еврейскую Пасху – Песах едят мясо ягненка, что указывает на Господа как на пастыря, и народ как на паству. Традицию позаимствовало христианство, где жертвенный барашек символизирует Иисуса Христа.

Кроме того, барашек из теста заменял ягнятину, которую люди в прошлом не могли себе позволить как слишком дорогое мясо.

 

Заяц – помощник богини Остары

В предпасхальные дни кондитерские отделы европейских магазинов украшены шоколадными зайцами. Это более древний символ Пасхи, который проник в Чехию из немецких земель, а германцы, в свою очередь, некогда заимствовали его у кельтов.

«Зайчик или кролик был обрядовым животным, которое помогало кельтской богини Остаре, связанной с приходом весны. По существу, это символ плодородия, пробуждающейся природы. С весенним периодом связана и лиса. Например, в Чехии и Моравии первая неделя поста называлась «лисьей». В это время «у лисички была свадьба», и она раздавала детям баранки-прецлики, которые мамы пекли ночью, чтобы потом спрятать в саду, а маленькие дети их искали», – рассказывает Иржи Мачуда.

В славянских землях, прежде всего на восток от Чехии, весну приносили птички из теста. Дети с ними бегали по деревне и перекидывали через крыши.

 

Шествие с Мораной

Также к весенним ритуалам относилось шествие с Мораной. Морана, или Морена, Мара, Маржана, – женское божество, почитавшееся западными славянами. Ее считали олицетворением смерти и зимы, поэтому изображавшую ее куклу весной сжигали, топили или закапывали в землю. Ее сравнивали с Гекатой и Прозерпиной, называли Смртолкой, Смерткой. Слово «Морана» имеет праславянский корень «мор». В Чехии до сих пор топят и сжигают Морану перед Пасхой.

 

Крашенки

Раскрашенные яйца – крашенки, краслице – еще один символ чешской Пасхи. Однако его к новому году дарили еще древние персы.

Со Страстной неделей связано множество народных обычаев, в которых христианство тесно переплелось с язычеством. Каждый день Страстной седмицы имеет собственное название: Синий понедельник, Серый вторник, Пепельная среда, Зеленый четверг, Страстная пятница, Белая Суббота.

 

Radio Prague International