Чехия направила России ноту с требованием компенсации за взрывы в Врбетице

vrbetice

Заместитель министра иностранных дел Чешской Респубоики Мартин Смолек вручил послу Российской Федерации Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой указано, что Россия несет ответственность на международном уровне за причастность к подрыву склада боеприпасов в поселке Врбетице в 2014 г., сообщается в пресс-релизе МИД Чехии.

В документе подчеркивается, что Чехия требует полностью компенсировать ущерб, причиненный этим действиями, противоречащими международному праву, и призывает российскую сторону начать переговоры по данному вопросу.

Точную сумму компенсации МИД не указывает. Ранее министр финансов, вице-премьер Алена Шиллерова сообщила, что Чешская Республика планирует потребовать от России в качестве возмещения материального ущерба не менее миллиарда крон (около 39 млн евро). Премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что нанесенный ущерб «превышает миллиард крон».

Российские СМИ поспешили заявить, что «Чехия потребовала от России 25,5 млн евро», исходя из суммы ущерба, опубликованной изданием Mlada fronta Dnes. Там указано, что чешские власти оценили ущерб примерно в 650 млн крон. Однако никаких официальных подтверждений, что чешская сторона требует именно такую сумму, приведено не было.

Статус «недружественной страны» нарушает Венскую конвенцию и чешско-российский договор

Заместитель главы МИД Мартин Смолек также сообщил послу России, что распоряжение правительства РФ от 23 апреля 2021 г. и дополнение к нему от 13 мая 2021 г. о «недружественных странах» (к ним отнесены Чешская Республика и Соединённые Штаты) является нарушением международного права, а именно Венской конвенции о дипломатических отношениях (конкретно: обязательства не делать различий между отдельными государствами) и договора между Чешской Республикой и Российской Федерацией о дружественных отношениях и сотрудничестве. Поэтому данное постановление правительства РФ следует отменить.

Представитель МИД РФ Захарова назвала чешскую сторону «вымогателями»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Чехия, требуя от России компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице, только подтверждает свой статус недружественной страны. «Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», — написала она в своем Telegram-канале. «Обычно действующих подобным образом – без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег – называют вымогателями», – заявила Захарова.

Агентство ЧТК со ссылкой на ТАСС цитирует комментарий председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. «Абсурдность излагаемых в СМИ требований Чехии по выплате Россией… компенсации за ущерб от взрывов на военных складах во Врбетице сопоставима только с абсурдностью самих утверждений о якобы причастности к этому инциденту российских спецслужб», – написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Появление следа ГРУ во взрыве склада боеприпасов в 2014 году в моравском поселке Врбетице привело к самому глубокому кризису в отношениях Чехии и России за последние десятилетия. 17 апреля 2021 года чешские власти выступили с официальным заявлением, сообщив, что, по данным спецслужб, взрыв был диверсией агентов ГРУ. В числе агентов, установленных следствием, присутствуют имена Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, которые как Александр Петров и Руслан Боширов стали известны после покушения в Солсбери на двойного агента Сергея Скрипаля.

Правительство Чехии назвало инцидент «диверсией агентов российских спецслужб» и «актом международного терроризма».

После обнародования данных следствия из Праги было выслано 18 сотрудников российского посольства, а Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. За этим последовало дальнейшее сокращение штатов посольств обеих стран, сообщает Русская редакция Радио Прага.