Светлана Тихановская на пражском Forum 2000 призвала к проведению новых выборов в Беларуси под международным наблюдением

Tichanovska Svetlana Belarusko

Выступая на саммите Forum 2000, который с 12 по 14 октября проходит в Праге в режиме онлайн-конференции, лидер белорусской оппозиции Светана Тихановская призвала к проведению новых выборов в Беларуси при участии международных наблюдателей и без ограничения списка кандидатов, как это произошло в августе 2020 г. Одновременно она подчеркнула, что протесты против режима Александра Лукашенко являются не геополитическим столкновением между Евросоюзом и Россией, а внутренним делом Беларуси.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, принимавший участие в совместной интернет-дискуссии, подчеркнул, что ЕС пытается изменит отношения между Беларусью и Россией. «Традиционно белорусы очень близки к русским», – указал министр, по мнению которого  нельзя ожидать, что «над Минском будут развиваться флаги ЕС».

Светлана Тихановская, которая участвовала в президентских выборах и, по мнению ряда наблюдателей, набрала большинство голосов, заявила, что в настоящее время белорусская оппозиция выдвигает «минимальное требование» – проведение новых, на этот раз справедливых, выборов. По мнению Тихановской, их цель – «покончить с диктаторским режимом в стране». Каждый из кандидатов сможет представить свое видение будущего Беларуси, чтобы граждане могли сами выбрать то, что они предпочитают, подчеркнула она.

В своем Facebook по итогам дискуссии глава чешского МИД написал: «Я выразил одобрение Светлане Тихановской за все, что она делает ради Беларуси. Мы поддерживаем белорусскую борьбу за демократию и основные права человека. У Чехии есть опыт перехода на демократические рельсы, и мы готовы поделиться им с Беларусью, чтобы ей помочь. Единственным выходом из кризиса в Беларуси является реальный диалог между режимом и демократической оппозицией. Логичным результатом этого диалога должны стать новые, свободные и справедливые президентские выборы».

На своем Telegram-канале 13 октября Светлана Тихановская объявила белорусским властям “народный ультиматум”, срок которого истекает 25 октября:  «У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключённые должны быть освобождены», сообщает Радио Прага.