Чешский аналитический центр отрицает связь с обвиненным в госизмене Сафроновым – ПОЛИТ.РУ

Eye 3

«Центр безопасности анализа и предотвращения» СВАР возглавляемый знакомым Сафронова Мартином Ларишем, заявил об отсутствии связей с обвиненным в госизмене журналистом, сообщает «Интерфакс».

Издание ссылается на пиар-менеджера СВАР Игоря Суворова.

«Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — приводит слова Суворова издание.

Кроме того, Суворов указал, что все виды деятельности СВАР публикуются в открытом доступе.

Издание «Проект» писало, что Сафронов может быть знаком с чехом Мартином Ларишем. «Проект» нашел фотографию Лариша и его жены в инстаграме Сафронова. В 2016 году журналист прилетел в Прагу и опубликовал снимок с подписью: «Главное в Чехии — друзья». Сейчас аккаунт Сафронова закрыт, но «Проект» сделал принтскрин.

На странице Мартина Лариша в Linkedin указано, что в 2010–2012 годах он работал корреспондентом газеты Lidove noviny в Москве, а затем ушел из профессии. Лариш возглавляет Центр анализа и профилактики безопасности, который собирает из открытых источников доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке.

«Деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником», — заявил источник ТАСС.

Сам Лариш написал письмо, которое передал «Русский службе Би-би-си» и адвокатам арестованного. В нем говорится, что Лариш не имеет отношения к спецслужбам, и в их переписке с Иваном не могло содержаться гостайны.

«Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», — говорится в письме.

Лариш пояснил, что «Центр анализа и предотвращения безопасности» (Centrum pro bezpečnostní analýzy a prevenci, CBAP), которым он руководит, выпускает аналитические материалы о политике, экономике и безопасности в разных регионах мира. На сайте организации опубликованы все эти доклады.

Лариш признался, что не понимает, зачем арестовали Сафронова. «Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают», — написал Лариш.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ), ему грозит до 20 лет тюрьмы.

По версии ФСБ, в 2012 году журналиста завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

Иван Сафронов вину в госизмене не признает и заявляет, что не совершал преступления. 7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

POLIT.RU