“Аэрофлот” отказывается от рейсов по маршруту Москва – Карловы Вары

Начиная с первой половины апреля крупнейший российский авиаперевозчик прекращает полеты на этот популярный чешский курорт.Причиной такого решения стал резкий спад пассажиропотока. 

Проще говоря, россияне перестали отдыхать на чешских водах из-за падения курса рубля. Крупнейший российский авиаперевозчик работал на этом маршруте с 2006 года, с частотой 2 рейса в неделю.

Однако между столицей России и Карлсбадом по-прежнему будут осуществлять полеты “Чешские авиалинии”, которые будут осуществлять три рейса неделю в Москву и один – в Санкт-Петербург. Другие авиакомпании не выразили интереса к полетам на чешский курорт.

Пресс-секретарь аэропорта Карловых Вар сообщил прессе, что последний рейс “Аэрофлота” прибудет туда 5 или 6 апреля.

Согласно международному соглашению, на маршрутах, соединяющих Карловы Вары с российскими городами может работать только один авиаперевозчик из каждой страны. То есть заменить “Аэрофлот” может лишь другая российская компания, получив на это разрешение российских государственных органов. В Карловых Варах считают, что на это может потребоваться около двух лет. В 2013 г. на маршрутах с чешского курорта работали другие авиаперевозчики, осуществлявшие рейсы в различные города РФ, однако они прекратили работу из-за низкого спроса.

Следует также отметить, что в прошлом году чистые убытки “Аэрофлота” составили 17,1 млрд рублей, хотя еще в 2013 г. компания получила прибыль в размере 7,3 млрд рублей. К такой ситуации привело резкое падение курса российской валюты и ослабление экономики России в целом. Мажоритарным акционером авиаперевозчика является российское государство, владеющее 51-процентным пакетом акций.

В прошлом году Чехию посетило 695 тысяч туристов из России, на 13% меньше, чем в 2013 г. За первые месяцы текущего года спад российских туристов уже исчисляется десятками процентов. Чешские финансовые органы отмечают сокращение сумм возврата НДС в январе на 61% по сравнению с 2014 годом в целом по стране и на 38% – непосредственно в Карловых Варах. При этом традиционно январь был пиком сезона русского туризма благодаря длительным зимним выходным, сообщает www.businessmir.ch.