Кого зовут райские кущи

Как утверждают многие чешские предприниматели, «вести бизнес в Чехии можно лишь вопреки всему, а не благодаря чему-то». Высокие налоги, бюрократия, медленные суды, неясные законы – вот далеко не полный список причин бегства чешских фирм за границу.
Лишь за последнее время 13 из 20 самых богатых чехов перевели свои компании в Нидерланды, на Кипр и другие государства с ласкающим ухо определением «налоговый рай».

 Так, по данным за 2011 год, четыре с половиной тысячи чешских фирм управляются посредством структур, головные офисы которых расположены в Нидерландах, 1705 – на Кипре, 438 – на Британских Виргинских островах, 414 – на Сейшельских и 190 – на Панамских островах.

География

Последним крупный «переезд» осуществил в феврале 2012 года девелопер Душан Куновски. Теперь он будет управлять своей Central Group с Кипра. На год раньше Иво Лукачович перебросил туда же своё детище Seznam.cz. В пользу Кипра сделал выбор и миллиардер Карел Комарек, владеющий инвестиционной группой KKCG.

Петр Келлнер руководит своей частью Česká pojišťovna из Амстердама, где расположен головной офис его финансовой группы PPF. Там же, в Нидерландах, зарегистрирована горнодобывающая группа NWR, которой частично управляет чешский олигарх и миллиардер Зденек Бакала (компания OKD).

Некоторые владельцы Škoda Transportation выбрали для размещения своих фирм Маршалловы острова. Франтишек Комарек зарегистрировал фирму для управления машиностроительным заводом Kovosvit на Каймановых островах. Петр Сисак руководит своей Via Chem Group с Британских Виргинских островов.

Причины гласные

Владельцы фирм по большей части не говорят открыто о том, что бегут от налогов, а в качестве главных причин перевода своих компаний за границу называют медленные чешские суды, бюрократию и неясное законодательство. Например, представитель Карела Комарека и его группы KKCG Дан Пловайко так объясняет причины регистрации их материнской фирмы на Кипре: «Для нас важно географическое положение, правовые нормы государства, наши права и международные соглашения об охране заграничных инвестиций». Большой упор на охрану инвестиций делают и те, кто выбрал Нидерланды. «Даже размещение акций нидерландской компании на бирже значительно проще, чем чешской», – добавляют представители группы NWR.

Причины негласные

И всё же, не только подходящее законодательство, но и стремление сэкономить на налогах влечёт чешских предпринимателей в налоговый рай. Доходы, уплывающие из Чехии в «райские» материнские фирмы, освобождены (или почти освобождены) от дальнейшего налогообложения. На том же Кипре доходы, получаемые владельцами фирм в виде дивидендов, налогом не облагаются, в Чехии же будьте добры перечислить 15% в государственный бюджет.
Защищаясь от нападок некоторых политиков, многие крупные фирмы заявляют, что всё равно продолжают платить налоги в чешский бюджет. Так, самый богатый чех Петр Келлнер считает, что международная финансовая группа PPF лучше управляется из Нидерландов, чем из Чехии. При этом Česká Pojišťovna, также входящая в состав группы PPF, зарегистрирована в Чехии и является одним из самых крупных чешских налогоплательщиков.

Лучше не станет

Условия для того, чтобы чешские бизнесмены оставляли свои доходы на родине, лучше не становятся. Напротив, уже с 2013 года министр финансов Мирослав Калоусек из партии TOP 09 предлагает отменить скидку в размере 2000 крон на налоги тех, чьи доходы превышают 96 тыс. крон ежемесячно. «При таких зарплатах – это не скачок, а шажочек», – говорит Калоусек. Благодаря нему, государство получит в свою казну на 200 млн. крон больше, чем обычно. Калоусека в его реформе поддерживает партия ODS, которая, как и TOP 09, перед выборами заявляла, что с богатых людей более высокие налоги брать не станут. Партия «Дела общественные» (Věci veřejné) также поддерживают Калоусека в отмене скидки, более того, они двумя руками «за» введение прогрессивной ставки подоходного налога, вторая ступень которого должна составлять, по их мнению, минимум 24%.

Да и сам Калоусек шажочком вряд ли ограничится. Не так давно он заявил, что бюджет страны мог бы получать ещё 4-5 млрд. крон в год за счёт повышения налогов для богатых до 30-32%. Для сравнения: сейчас налог на доходы с физических лиц составляет 15%, в рамках налоговой реформы он поднимется до 19% к 2015 году. При этом те, кто зарабатывает больше 96 тыс. крон в месяц, могли бы уже в следующем году платить налог в размере 30%. Новая мера могла бы быть временно введена с 2013 до 2015 года, говорит Калоусек.

Комментарий гражданского объединения ANO 2011*:

«Всё-таки это абсолютная бессмыслица, чтобы фирмы, ведущие предпринимательскую деятельность в Чешской республике, процветающие в условиях чешской инфраструктуры, использующие чешскую рабочую силу (а значит, и чешскую систему образования) и её продукты, изготавливаемые в чешской среде, платили налоги где-то в другом месте. Тем не менее, реальность иная, и чешские политики удивляются. Но, господа политики, пока вы расстраиваетесь из-за того, что из Чехии уходят фирмы со своими прибылями, попробуйте задуматься, что вы сделали для того, чтобы эти фирмы и их прибыли остались. Ваше управление государством, которое вы проводите из ниоткуда в никуда, и с помощью покровителей систематически его разворовываете, решительно никого с крупными инвестициями в Чешскую республику не привлекает. Вбрасывание новых неясных законов, ежегодное обновление налоговой системы, бессмысленное повышение цен и отчислений на сотрудников к предпринимательской деятельности в Чехии действительно не могут привлечь. О вездесущей коррупции, некомпетентности и бездушности государственных учреждений не стоит и говорить».

* Гражданское объединение ANO 2011 основано осенью 2011 года Андреем Бабишем – предпринимателем, владельцем агрохимического холдинга Agrofert, одним из богатейших граждан Чехии, платящим налоги пока ещё в Чехии.