В Чехии диоксинов пока нет

Диоксиновый скандал, начавшийся в Германии на прошлой неделе, уже привел к закрытию почти пяти тысяч немецких ферм, производящих свинину и куриные яйца.

 

Были убиты тысячи животных и уничтожены тонны яиц. Согласно предварительным данным, в Чехию мясо и яйца с диоксином не были проданы, однако ветеринарное управление страны продолжает контролировать продукты питания в чешских супермаркетах, особенно тех, которые импортируют продукты из-за границы.

По сообщениям европейских СМИ, кроме Германии, продукты с диоксинами могли попасть в Великобританию или Голландию, где зараженные яйца использовали при изготовлении хлеба и майонеза. По данным немецких и чешских властей, фермы, находящиеся в Нижней Саксонии, где скот и птицу кормили отравленным кормом, не продавали свою продукцию в Чехию. Это подтвердили и представители чешского ветеринарного управления, которые пока не нашли диоксин ни в одном из отобранных в магазинах образцов.

По данным Чешской аграрной палаты, половина продаваемой в Чехии свинины импортируется из других стран, в том числе Германии. Председатель палаты Ян Велеба на прошлой неделе требовал ввести временный запрет на импорт свинины и куриных яиц из Германии, однако его призывы остались без ответа. Запрет на импорт мяса и яиц пока что ввели Словакия и Южная Корея, однако эксперты считают, что ограничивать импорт не имеет смысла. Во-первых, Германия закрыла все фирмы, где животных кормили пищей с содержанием диоксина, а во-вторых, вероятно, львиную долю отравленных ядовитым веществом продуктов питания уже съели: фирма, которая продавала немецким фермам вредные для здоровья корма знала о содержании в них диоксина с марта прошлого года, но обо всем стало известно только сейчас.

Во время проведенных тогда лабораторных анализов, была почти вдвое превышена норма содержания диоксина. Это произошло из-за того, что корм для скота производился из отходов производства биобензина, который, как известно, содержит растительные компоненты – рапс. Отходы предназначались для технических нужд. Фирма, производящая опасные для здоровья корма, во всем винит своих сотрудников, которые якобы перепутали упаковки с сырьём для производства.

Вставка

Диоксин – канцерогенное вещество, запрещенное к использованию в производстве продуктов питания из-за способности накапливаться в организме человека. Как правило, диоксин не приводит к немедленному ухудшению здоровья после употребления в пищу, однако при попадании в организм он провоцирует постепенное развитие онкологических заболеваний, а также поражает детородные органы, что может привести к выкидышу.

Александра Вагнер
«Пражский телеграф»