Проезд по карточкам временно недоступен

«Умные» пластиковые карты Opencard в Праге временно стали недоступны. Неоправданно дорогой проект , обошедшийся городу уже в 900 млн. крон, преподнёс неожиданный сюрприз – как оказалось, город «забыл» заказать выпуск новых карт

. А потому тысячи пассажиров, подавших заявки на электронные проездные, вынуждены ждать новой поставки пластиковых карточек.

 По словам пресс-секретаря Пражской транспортной компании Илоны Висоудиловой, ревизоры об этой проблеме предупреждены, и пассажиры имеют право предъявить проездной документ, выданный магистратом. Замена, конечно, неравноценная – мало того, что бумажка вместо карточки, так за ней ещё придётся идти в магистрат. «Это ситуация, на которую мы пытаемся оперативно отреагировать, и ожидаем сейчас заключение магистрата», – добавил директор той же транспортной компании. Что любопытно, «оперативное» реагирование в итоге вылилось в отсутствие вообще какой-либо конкретной информации о том, когда же начнётся выдача карт.

«К сожалению, приходиться констатировать, что сложившаяся ситуация стала следствием ряда ошибок, например, отдела информатики с жёсткими сроками на поставку карт, а также административных ошибок, связанных с управлением в рамках внутренних предписаний магистрата и закона о государственных закупках», – так описывает проблему заместитель мэра Праги Карел Бржезина. Как раз в его компетенции находится транспортная система Праги. По словам Бржезины, глава отдела информатику обещал, что выдача карт возобновится со следующей недели, однако точных сроков не указал.

Как сообщил в интервью iDNES.cz пресс-секретарь Opencard Мартин Опатрны, он тоже не располагает информацией о том, когда начнётся выдача карт, поскольку этот вопрос находится в компетенции Пражского магистрата.

Напомним, что ещё в конце прошлого года Пражский магистрат взял на себя обязанность выдачи пластиковых карт Opencard от компании Haguess. И уже летом этого года прогремело несколько громких антикоррупционных скандалов. Несколько чиновников Пражского магистрата были обвинены в превышении должностных полномочий и правонарушениях в области экономических отношений, все они были задействованы в проекте Opencard.

Полиция уже более года занимается делами, связанными с проектом Opencard: из Пражского магистрата был вывезен ряд документов и материалов, также были допрошены все члены пражского совета, в том числе тогдашний приматор Праги Павел Бем и его заместители Рудольф Блажка и Милан Рихтер. Именно под его руководством стартовал проект «умных» многофункциональных карт Opencard, так и не принесший реальной прибыли. Похоже, амбициозный проект не оправдал ожиданий.

И хотя внедрение новых технологий в массы по началу вызывало немало недоумений, смириться пришлось всем, а заодно и потратиться на оплату карты. Выбор был невелик – либо продолжать кататься по временным бумажным проездным, что выходит накладно, либо смириться с «насилием» и купить новую карточку. К ней в придачу обещали и бонусы: Opencard позволяет брать и бронировать книги в 38 отделениях городской библиотеки, и даже оплачивать парковку ( деньги снимаются, когда вы вставляете карту и указываете продолжительность парковки). Так же обещаются скидки: 5% в Пражский зоопарк, 5% в Пражский ботанический сад, 20% в замок Troja Château, 10% в Пражский городской музей, 5% на концерт.

Трудно сказать, сможет ли в ближайшем будущем Opencard стать именно многофункциональной картой, способной заменить многие другие карточки в кошельке, если даже использовать его в качестве обычного проездного стало достаточно проблематично.

Ольга Овчаренко

“Пражский телеграф”