Открыть счёт — просто!

Современный текущий счёт в банке сильно отличается от того, каким он был в начале прошлого века. Это уже не просто инструмент для хранения денежных средств, а основа для получения других финансовых услуг банка: платежной карточки, интернет-банкинга (или любого другого вида управления счётом, позволяющего совершать операции со средствами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю), ипотеки и т.д. Именно по этой причине вместо классического названия “счёт” современные банки используют термин “конто”, включающий в себя множество дополнительных услуг. За предоставление всех этих служб, как правило, и взимаются ежемесячные платежи. Правда, если ревнители классического банковского счёта отказываются пользоваться пластиковой карточкой и думают, что, открыв обычный текущий счёт, смогут сэкономить, то ошибаются.
 
Банк взимает деньги и за те операции, которые проводятся в его офисе.
В Чехии — огромное количество банков, каждый из которых предлагает как минимум три вида разных счетов для каждой категории — как частных, так и юридических лиц. Тем, кто только собирается открыть счёт, нужно сперва выбрать несколько банков, которые находятся неподалеку от дома или места работы (приходить в филиал время от времени всё-таки придётся), выяснить часы их работы, количество обслуживаемых банкоматов, существует ли возможность управлять средствами при помощи интернета или телефона.
 
Многие счета в разных банках похожи друг на друга, поэтому в последнее время, наряду со стабильностью самого банка, решающую роль стала играть цена услуг. Но и тут всё зависит от того, как клиент собирается управлять своими средствами. Если речь идет исключительно о начислении зарплаты и последующем снятии денег со счёта раз или два в месяц, то заключать договор на получение пакета услуг не имеет смысла. В случае, когда банковский счёт планируется использовать для реализации коммунальных платежей и оплаты телефона, оплаты покупок в магазине пластиковой карточкой, то тогда стоит оформить один из предлагаемых пакетов услуг.
 
Следующим этапом является оформление. Тренд последнего времени — как можно более простой способ открытия счёта, поэтому сегодня процедура эта максимально упрощена. Физическим лицам обычно требуется принести внутренний паспорт (у иностранцев — загранпаспорт) и ещё один документ, удостоверяющий личность (это может быть карточка на получение медицинского обслуживания, водительское удостоверение, свидетельство о рождении и т.д.). Юридические лица обычно предоставляют паспорт будущего ответственного за счёт лица и выписку из Торгового реестра (частные предприниматели предоставят свою лицензию или же заявление на получение идентификационного номера IČO плюс паспорт). Студенты до 19 лет приносят два любых удостоверения личности, а свыше 19 лет — ещё и справку из учебного заведения, подтверждающую зачисление на курс (студенты имеют скидки на обслуживание банковских счетов).
 
Предлагаемые крупнейшими банками Чехии счета для частных лиц
 
Название счёта и банка
Цена (в месяц)
Стоимость основных услуг
Česká Spořitelna — Osobní účet
29 Kč
В указанную сумму входит открытие счёта, получение и обслуживание карты, активация интернет-банкинга, выписка раз в месяц, перечисление средств на счет другого банка — 2 Kč, получение средств на собственный счёт — 5 Kč, снятие денег через банкомат — 8-25 Kč. Оплата платежа со счёта — 53-55 Kč за одно наименование.
Česká Spořitelna — Osobní účet ČS (plus A)
228 Kč
В пакет услуг входят любые приходящие и исходящие платежи в рамках Чешской Республики, интернет-банкинг, контокоррент (возможность черпать средства в кредит), получение и обслуживание карты, выписка раз в месяц, открытие и ведение счёта. Снятие денег через банкомат — 6 Kč.
ČSOB Konto
60 Kč
В стоимость пакета входит открытие счёта, выдача платежной карты владельцу и его диспоненту (например, супруг или супруга, ребёнок), один входящий платеж, две возможности снять деньги через банкомат, контокоррент до 10.000 Kč (кредит на эту сумму владелец счёта получает автоматически).
Свыше указанных лимитов: снятие денег через банкомат — 6-30 Kč, входящие платежи — 6 Kč каждый, исходящие платежи — 3-40 Kč (минимальный платёж возможен при условии удаленного банкинга, за который платят отдельно). Годовой платёж за ведение карты — 200 Kč.
ČSOB Aktivní konto
100 Kč
Открытие счёта, выдача платежной карты владельцу и его диспоненту (например, супруг или супруга, ребёнок), интернет-банкинг, пять входящих платежей, десять исходящих, пять раз снятие денег через банкомат, пять исходящих коммунальных платежей, контокоррент до 15.000 Kč (кредит на эту сумму владелец счёта получает автоматически). Годовой платёж за ведение карты — 200 Kč.
Европейско-российский банк
Банк не имеет стандартных пакетов для обслуживания частных клиентов — оплата производится согласно тарифам. Стоимость обслуживания VISA Classic Start — 450 Kč в год, снятие наличных в любом банкомате Чехии — 9 Kč, открытие счёта, поступление средств на счёт в рамках Чехии — бесплатно. Исходящие платежи — 3-10 Kč, в зависимости от того, пользуется-ли клиент службой интернет-банкинга (интернет-банкинг — 50 Kč).
GE Money Bank — Konto Genius Active
129 Kč
В стоимость пакета входят открытие и обслуживание счёта, выдача двух карт, неограниченное количество исходящих и входящих платежей, инкассо и снятия денег из банкомата (только в банкоматах GE Money Bank), далее интернет-банкинг, телефон-банкинг, выписка раз в месяц. Обслуживание пластиковой карточки — 360 Kč в год.
Komerční Banka — Perfekt konto
85 Kč
В стоимость входит интернет-банкинг (включая все исходящие в его системе платежи), три месяца обслуживание инкассо платежей, ведение счёта и, электронная выписка со счёта каждый месяц. Входящие платежи — 5-7 Kč в зависимости от банка. Обслуживание пластиковой карточки — 200 Kč в год.
Raiffeisenbank -eKonto Premium
бесплатно
Бесплатное обслуживание счёта при ежемесячном обороте в 25 тысяч Kč (выгодно для тех семей, в которых супруги пользуются одним счетом). При указанном обороте банк заявляет о готовности выдать ипотеку максимального размера 2 миллиона Kč, а также бесплатно обслуживать счёт, выдачу карты, открытие счета, контокоррент, интернет-банкинг. Снятие средств через банкомат (вне зависимости от банка) — 9,90 Kč, исходящие платежи — 4 Kč, входящие — 6 Kč.
 
Алёна Маевая

“Пражский телеграф”