Облигации – лучшая гавань

Выпуск сберегательных государственных облигаций на сумму более 20 млрд. крон был раскуплен гражданами Чехии раньше планируемого срока. На пресс-конференции, прошедшей 6 октября, министр финансов Мирослав Калоусек с удовлетворением отметил, что на 10-миллиардный транш гособлигаций было подано гораздо больше заявок, в связи с чем Минфин ЧР планирует в следующем году выпустить облигации для граждан уже на сумму порядка 40 млрд. крон.

«Мы бы хотели предложить семьям те же выгодные инвестиционные возможности, которые есть у крупных финансовых групп и банков. Одна из целей этого проекта – объединение активов граждан с экономикой страны, что также дает населению новые рычаги влияния на политиков», – так охарактеризовал выпуск сберегательных государственных облигаций министр финансов Мирослав Калоусек. По его словам, Минфин хочет увеличить долю долгосрочных вложений населения в госдолге страны, и вывести внутренние заимствования на уровень развитых стран, который сейчас составляет в среднем 10%.

По словам шеф-редактора портала Fincentrum Media Петра Замечника, доходы от облигаций будут использованы для финансирования госдолга и покрытия дефицита госбюджета. Без этого государству будет крайне затруднительно продолжать выплачивать щедрые социальные пособия, госдотации в индивидуальном жилищном строительстве и обеспечивать финансирование других расходов.

Гособлигации доступны в общей сложности в 378 отделениях České spořitelny, ČSOB и Komerční banky (КВ). Государственные ценные бумаги могут купить как граждане Чешской Республики, так и иностранцы. Также они доступны для общественных объединений, фондов, в том числе и благотворительных, церквей и некоммерческих организаций.

«Интерес граждан к государственным сберегательным облигациям был крайне высок. Из принятых нами заявок на облигации, большинство, конечно, были от чехов. Из 6179 заявок на сумму в 3,86 млрд. крон, 21 заявка поступила от иностранцев (в объеме 12, 46 млн крон) и 14 заявок на сумму 162 млн. крон от некоммерческих организаций», – прокомментировала ситуацию газете «Пражский телеграф» глава пресс-центра КВ (Komerční banka) Моника Клуцова.

Гособлигации можно было заказать до 1 ноября, однако из-за их высокой популярности последний срок подачи заявки передвинули на 7 октября. Таким образом, первичное размещение облигаций завершено.
Сберегательные облигации не будут облагаться налогом, хотя они и не попадают под эту категорию. Отмена налогообложения связана с тем, что номинальная цена одной облигации равна одной кроне и при округлении эффективный налог на облигацию выходит по факту равным нулю.

Минфин предлагает гособлигации со сроком погашения один год и пять лет. Доход по годовой государственной облигации, по оценкам Минфина, составит 2%. За 1000 облигаций (минимальный заказ) по цене одной кроны за облигацию покупатель заплатит только 980 крон, а государство вернет ему за один год 1000 крон.

В выпуске облигаций с пятилетним сроком погашения представлены два варианта: купонная и реинвестиционная облигации. С реинвестиционной облигации нельзя будет получить ежегодный процентный доход, поскольку он будет реинвестирован в покупку дополнительного количества облигаций – на сумму годового дохода к следующему году приплюсовывается дополнительное количество облигаций, а по истечении пятилетнего срока покупатель получает весь процентный доход вместе с номинальной стоимостью облигаций.

Для этих облигаций характерно то, что в течение первых лет обращения доходность по ним такая низкая, что при их продаже бывший владелец просто расплачется по поводу полученной прибыли. Доходность в первый год составит 0,85% годовых, зато если хватит терпения и финансовых резервов держать эти облигации всех пять лет, то доходность в последний год достигнет 6%.

Все выпущенные облигации можно будет погасить досрочно без штрафных санкций и дополнительных сборов. Министерство финансов установит на протяжении года четыре периода, когда можно будет провести досрочную продажу облигаций.

Заявление о досрочном погашении всех облигаций либо части может быть подано в банк-дистрибьютер согласно условиям выпуска облигаций. Минимальное количество, указанное в заявлении, должно составлять 1000 купонов. Реинвестиционные и купонные облигации могут быть досрочно погашены по истечении одного года. Заявление можно подать не ранее 31.08.2012, чтобы иметь возможность погасить облигации к 31.12.2012. В этом случае выплачивается часть процентного дохода за прошедший процентный период. Однако стоит учитывать, что процентный доход возрастает с каждым процентым периодом, а потому выгоднее держать облигации как можно дольше.

Для обладателей гособлигаций большинство предоставляемых услуг будут предоставляться бесплатно, в том числе управление счетом, выплата процентов, приобретение облигаций и выписки. Дополнительно будут оплачиваться внеочередные выписки по заявлению владельца или перевод облигаций.

Возникнет ли в Чехии вторичный рынок облигаций, на котором можно будет их покупать и продавать, пока трудно сказать. «Сберегательные облигации не предназначались изначально для продажи на вторичном рынке. В данном случае речь идет о прямой связи между Минфином и держателями облигаций», – прокомментировал ситуацию газете «Пражский телеграф» Якуб Гаас из отдела по коммуникациям Министерства финансов. Пока же можно констатировать, что в Чехии существуют и более интересные финансовые инструменты для сохранения и приумножения капитала, нередко и банковские вклады оказываются более привлекательными. Тем не менее, для тех людей и организаций, которые хотят вложить финансовые средства и перестать беспокоиться об их сохранности, облигации – лучшая гавань, ведь главная гарантия их возвратности – печатный станок в руках государства.

____________________

Ведущие европейские индустриальные страны, входящие в G-7, с одной стороны, являются крупнейшими кредиторами мировой экономики, а с другой стороны, имеют достаточно большой размер собственного государственного долга. Фактически, госдолг указанных стран представляет портфель выпущенных и обслуживаемых ими долговых ценных бумаг с различными сроками погашения. Преимущества заёмщика состоят в удобстве управления таким долгом – к ценным бумагам применим широкий круг операций, осуществляемых в зависимости от конкретных целей и с учетом складывающихся экономических условий, например, залог и реализация.

Анализ динамики изменения размера госдолга в ведущих странах, входящих в состав «большой семёрки», показывает, что размер госдолга имеет тенденцию к росту – как в абсолютном выражении, так и по отношению к ВВП (внутреннему валовому продукту). Подобная тенденция отмечается в Германии, Франции, Великобритании, США и Японии. В Японии данная тенденция нашла наибольшее выражение: размер госдолга превышает ВВП страны более чем в два раза. В Чехии сейчас госдолг составляет менее 50 % ВВП государства.

www.ptel.cz

Материалы по теме:

Бюджету граждане помогут

Условия для бизнеса в Чехии улучшились

Объём иностранных инвестиций в ЧР вырос в 2010 г.