Комарек покупает терминал

Инвестиционно-финансовая группа KKCG, принадлежащая чешскому миллиардеру Карелу Комарку, ведёт сделку по покупке нефтяного терминала в Самарской области. Компания KKCG SE, являющаяся материнской компанией принадлежащей Карелу Комарку инвестиционно-финансовой группы, подписала меморандум о покупке у компании «Итера Холдинг» (управляет российским сегментом международной группы компаний «Итера») комплекса по перевалке нефти в Самарской области. Об этом сообщил пресс-секретарь группы Дан Пловайко.
 
Комплекс приёма, хранения и налива нефти расположен в городе Октябрьск. Мощность комплекса составляет до 3,4 млн тонн в год. Октябрьский нефтяной терминал мощностью 3,4 млн тонн расположен в 200 км от Самары, соединён с нефтепроводом “Дружба” железнодорожными путями и автодорогами. В 2010 г. терминал был вновь открыт после реконструкции и введён в эксплуатацию в этом году.
 
KKCG и «Итера» планируют закрыть сделку до середины 2011 г. Финансовые условия контракта не разглашаются. Компания KKCG SE станет 100%-ым собственником терминала.
 
Как заявил Дан Пловайко, покупка нефтяного терминала является следующим шагом в стратегии действий группы KKCG в России. KKCG SE уже обратилась в российский Антимонопольный комитет с просьбой о выдаче разрешения на реализацию инвестиций в терминал в соответствии с российскими законами.
 
Надёжные инвесторы
 
Исполнительный директор группы KKCG Йиржи Радох, комментируя инвестиции в проект, заявил: “Российская Федерация является одним из регионов, в котором мы намерены развивать нашу деятельность. Мы, в первую очередь, ищем подходящие инвестиционные возможности в одной из главных сфер нашей деятельности, то есть, в области нефти и природного газа».
 
По словам Радоха, Октябрьский нефтяной терминал – очень перспективная инвестиция. «Мы верим, что этот проект будет первым шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству с группой «Итера», которая относится к числу крупнейших и самых значимых фирм, работающих в области нефти и газа в России».
 
Генеральный директор холдинга «Итера» Игорь Семенюта отметил: «В лице группы KKCG на Октябрьский терминал пришёл профессиональный инвестор, который будет и далее развивать терминал. Мы также воспринимаем группу KKCG как возможного привлекательного партнёра в развитии инвестиций в нефть и газ как в России, так и в других странах мира».
 
Группа KKCG ранее неоднократно пыталась вложить средства в российские нефтеперерабатывающие предприятия. Однако ни проект строительства нефте-газоперерабатывающего завода в Свердловской области, ни проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области так и не были реализованы.
 
«Итера» еще несколько лет назад заявила о планах по реструктуризации активов группы компаний. Она взяла курс на развитие газодобывающего бизнеса и сбытовых компаний и вывод непрофильных и нефтяных активов с их последующей реализацией и приобретение новых перспективных газодобывающих предприятий.
 
ВСТАВКА:
МГК «Итера» – вертикально интегрированный холдинг, объединяет 150 предприятий и компаний, работающих в 20 странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США. С 1994 года занимается реализацией газа, с 1998 года – развивает собственную добычу в Ямало-Ненецком автономном округе.
KKCG – финансовая и инвестиционная группа, управляющая активами на сумму свыше 50 млрд чешских крон (2 млрд. евро). В группе работает более трёх тысяч человек. KKCG работает в одиннадацати странах – Канаде, Кипре, Чехии, Германии, Марокко, Нидерландах, Пакистане, Румынии, России, Йемене, Великобритании. В Чехии группа добывает нефть и владеет газовыми хранилищами на Мораве.
 
Наталья Корнелюк
 “Пражский телеграф”