Глава российской компании „Транснефть“ неожиданно посетил Чехию.

В Чехии побывал один из самых могущественных людей нефтяного бизнеса Европы – глава российской компании „Транснефть“ Николай Токарев (см. „ПТ“ №10 (98). 17 марта в городе Кралупы-над-Влтавой он встретился с руководством компании Mero, которая владеет трудопроводными сетями Чехии и осуществляет их эксплуатацию. 

Как сообщает портал ceskapozice.cz, представители Mero заявили, что речь шла о визите вежливости. „Эта встреча следует из меморандума о сотрудничестве между компаниями  Mero и „Транснефть“. Мы обменялись информацией о поставках нефти по нефтепроводу „Дружба“. Токарев не привёз никакой новой информации. Мы не обсуждали ничего принципиально важного“, – заявил директор по стратегическому развитию Mero Либор Лукашек. Ранее портал, который первым сообщил о визите Токарева, отмечал, что об этой встрече не было информации ни в чешском министерстве промышленности и торговли, ни в посольстве РФ в ЧР.

Как уже сообщал „Пражский телеграф“, российская „Транснефть“ ранее предупреждала своих европейских коллег о возможности возникновения проблем с поставками нефти по южной ветви трубопровода „Дружба“. Эти проблемы могут возникнуть в том случае, если будет полностью реализован белорусско-украинский проект перекачки нефти из Одессы на белорусский нефтеперерабатывающий завод в Мозыре по трубопроводу „Одесса-Броды“ (см. „ПТ“ №10 (98). При таком развитии событий мощности южной ветви нефтепровода „Дружба“ может оказаться просто недостаточно, и поставки нефти из России в страны Восточной Европы могут оказаться под угрозой срыва.

 

Оксана Барон

“Пражский телеграф”