Какие сюрпризы готовит будущий год

Увеличение ставки НДС станет одним из самых ощутимых, но далеко не единственных подорожаний, которые ожидают Чехию в 2012 году.

Правоцентристское коалиционное правительство недавно договорилось о том, что со следующего года в Чешской республике будут существовать две ставки НДС – 14 и 20%. К 2013 году планируется объединить ставки в одну в размере 17,5%.

После летних каникул, когда правительство обсуждало повышение НДС, представители Гражданской демократической партии (ODS) и TOP09 предложили скорейшую унификацию ставок на уровне 19%, исключения предполагались только для книг и лекарств. Партия «Дела общественные» эту инициативу вообще не поддержала.

По предварительным расчётам около 22-27 млрд. крон, которые даст бюджету повышение НДС, пойдут исключительно на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Возможные остатки будут консолидированы на специальном счету финансовых активов.

В связи с этим возникает много вопросов и один из них: не слишком ли велика цена решения проблем Пенсионного фонда. Все ли скрупулезно просчитано и взвешенно?

Однако многим уже и сейчас ясно – повышение НДС обернётся для граждан повышением розничных цен, как на отечественные, так и на импортные товары.

В первую очередь новый НДС окажет существенное влияние на знаменитые чешские заведения общепита. Повсеместное подорожание продуктов питания может изменить традиционное поведение жителей Чехии, которые предпочтут теперь обедать и ужинать дома, а не в ресторанах и кафе, где поднимутся цены. К примеру, только за 2010-й год из-за высокой ставки НДС в Чехии уже закрылись около 5% предприятий общепита.

Вместе с тем предполагаемое повышение налога коснется не только продуктов питания, но и всей сферы услуг. В частности, подорожают:
– безалкогольные напитки,
– вода и канализация,
– отопление,
– городской транспорт
– книги, журналы и газеты,
– коммунальные службы,
– билеты на культурные мероприятия,
– лекарства и медицинские изделия,
– детские товары,
– почтовые службы,
– строительные работы и т.д.

И все это несмотря на то, что уже традиционно подорожает со следующего года электроэнергия. По оценкам экспертов, примерно на 6%, конкретные цифры пока ещё неизвестны.

Значительно подорожает отопление, некоторые ТЭЦ могут повысить цены примерно на одну десятую. Однако и здесь также не называются конкретные суммы.

Уже объявили о повышение цен такие компании как RWE и Пражская энергетика. Цены на газ не обещает новых ценовых рекордов, но газ подорожал ещё в июне этого года.

Очень настороженно воспринимается жителями Чехии все, что связано со здравоохранением. И особенно болезненно, если это как-то влияет на состояние их карманов. Однако и этим опасениям суждено сбыться. С января 2012 года люди сами будут оплачивать лекарства по цене до 50 крон, в том числе и поддерживающие препараты, например, от повышенного давления. Хотя есть и маленькая приятная неожиданность. Со следующего года пациент больше не будет платить 30 крон за каждый пункт в рецепте, а за весь рецепт целиком. Эти изменения уже были рассмотрены депутатами, а у коалиционного правительства теперь есть необходимое большинство, чтобы преодолеть право вето в Сенате.

К сожалению, очередной нокдаун от повышения налогов может получить чешский рынок недвижимости. И это в то время, когда он только-только начал приходить в себя после финансового кризиса, из-за которого в последние годы строительство новых квартир и спрос на них были существенно замедлены. Более высокая ставка НДС может снизить как спрос на объекты недвижимости, так и в значительной мере осложнить дальнейшее строительство. Данные Чешского статистического управления только подтверждают данную гипотезу. Так, к апрелю 2010 года строительных разрешений было выдано на 3,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что планируемое повышение НДС может быть резким ударом не только для девелоперов, но и для строительных фирм.

Нет особых причин для радости и у туристического бизнеса Чехии. Так, увеличение ставки НДС, скорее всего, приведет последующему снижению туристического потока. Это отразится в первую очередь на гостиничном бизнесе. Из-за новой налоговой ставки стоимость проживания в гостиницах Чехии придется увеличить, а это может привести к снижению интереса туристов к чешским гостиницам, и предпочтение может быть отдано европейскими отелями.

Елена Жирова
“Пражский телеграф”
www.ptel.cz

Материалы по теме:

ТПП РФ: состоялась встреча С.Катырина с президентом Экономической палаты Чехии

Чехию ожидает референдум по поводу введения евро

Облигации – лучшая гавань